Богдан Задорожний:«Акцент делаем на шоу»

Военный оркестр Госспецтрансслужбы Украины из Днепропетровска знает и тепло принимает вся Европа. А вот в родном городе за 15 лет своего существования коллектив не дал ни одного сольного концерта. 16 июня, к юбилею, музыканты в форме впервые представят землякам программу «Shock-show orchestra». Композиции каких мировых звезд они исполнят и чем удивят, рассказал руководитель оркестра Богдан Задорожний.

МОЛОДЫ И ЭНЕРГИЧНЫ

— Богдан Васильевич, чем ваш коллектив отличается от других военных и гражданских оркестров?
— Все наши музыканты — молоды и энергичны (25-28 лет). Во время концертов они не только играют на инструментах, но и демонстрируют различные трюки. Акцент делаем на шоу.
— Какие песни есть в вашем репертуаре?
— Преимущественно играем композиции известных зарубежных исполнителей: Deep Purple, The Offspring, Freddie Mercury, Bon Jovi, Michael Jackson. Кроме того, не оставляем без внимания популярные украинские хиты. Конечно, мы не можем сделать точно так же, как «Океан Эльзы», поэтому представляем зрителю произведения в собственных аранжировках. Словом, создаем кавера.
— Кто этим занимается?
— 90% аранжировок делаю самостоятельно. Иногда мне помогают другие дирижеры — не только украинцы, но и европейцы. Мы дружим с многими оркестрами — бельгийским, германским, белорусским, обмениваемся с ними партитурами.

ГЛАВНОЕ — ­ДИСЦИПЛИНА

— Все участники оркест­ра — военнослужащие? Как часто меняется состав?
— Все 35 человек (из них — 5 девушек) несут службу и работают по контракту. Когда я только начинал руководить оркестром, текучка кадров была очень большая. Но после того как коллектив достиг определенных высот, у людей появились новые цели, сформировался постоянный состав. Сейчас музыкантами движут интерес и энтузиазм. Мы часто собираемся вместе, придумываем шоу-номера: где и как лучше наклониться, упасть, перекатиться (улыбается). Это очень важно, ведь артистам, особенно духовикам, должно быть удобно извлекать звуки из инструментов в процессе движений.
— Кого принимаете в свои ряды?
— Человек обязательно должен иметь базовое музыкальное образование. Кроме того, я выделяю две категории людей: талантливые, но ленивые, и те, которым чуть меньше дано, зато трудолюбивые. Мой выбор всегда будет в пользу того, кто хочет работать.
— В военном коллективе, наверняка, на первом месте стоит дисциплина?
— Безусловно. Если посреди ночи поступает команда о том, что завтра мы выезжаем на мероприятие, — никто не плачет, не говорит, что у него семья и дети. Все знали, куда шли.

ФЛЕШМОБЫ С ОРКЕСТРОМ

— Говорят, вы успели покорить Европу.
— Более семи лет выступаем за границей. Были в Германии, Италии, Франции, Бельгии — в целом объехали около 70% европейских стран. Везде очень тепло принимают, поскольку подача музыкального материала у нас довольно нестандартная. Люди привыкли, что военный оркестр играет определенную музыку (марши, репертуар почтения), а мы им показываем шоу. Кроме того, обязательно работаем с залом: проводим конкурсы, загадываем загадки и т.п.
— А какие успехи в Украине?
— Был период, когда мы по 25 раз за год выступали в столице. Полностью отработали Евро-2012 с Русланой Лыжичко — встречали гостей, устраивали флешмобы на Крещатике. Также участвовали в открытии различных мероприятий, стадионов, футбольных матчей… Неоднократно играли на юбилеях наших бригад во Львове, Харькове, Одессе. В общем, наработали опыт, музыкальную программу и к юбилею решили представить ее землякам (улыбается).

ЕЛЕНА ТКАЧ,

фото MARLEN GROUP

Добавить комментарий