В Днепре жители жилмассива просят расчистить водоем (фото)

В Днепре жители жилмассива Победа-6 просят расчистить озеро. Недавно, по словам местной жительницы Ольги Новиковой, на воде появилась грязная пленка. Также водоем загрязнен бытовым мусором, сообщает «Суспільне. Дніпро».

Ольга Новикова живет на жилмассиве Победа-6 сорок лет. Несколько лет назад озеро возле ее дома расчистили и обустроили здесь зону отдыха.

«Высадили деревья, очистили озеро, здесь были водолазы, навели порядок, высадили траву вокруг всего водоема. Было чисто, красиво. Потом все это стало в таком состоянии … печальном. Затем, недавно я увидела пленку, которая была на озере. Очень много загрязняют сами жители — бросают камни, бутылки, мусор», — говорит жительница ж/м Победа-6 Ольга Новикова.

озеро Победа-6_Днепр

Биолог Олег Маренков говорит, образование такой пленки на озере — естественное явление.

«Осенью происходит изменение температуры, и водоросли, которые развивались, микроорганизмы — начинают отмирать. И это может создать определенные изменения в биологическом смысле этого озера. Мы наблюдаем то, что высвобождаются элементы, которые являются пищей для бактерий. И в этом случае мы наблюдали бактериальную пленку, достаточно плотную, она может быть бело-серого цвета, скользкая, покрывать поверхность озера», — говорит биолог Олег Маренков.

озеро Победа-6_Днепр

Сейчас из-за похолодания бактерии в озере начинают погибать. Вода, говорит биолог, вернется в прежнее состояние. Но для этого надо, чтобы водоем был чистым.

«Это маленькая, замкнутая экосистема. Она находится под значительным влиянием отдыхающих. Если туда что-то бросать, засорять, кормить рыб, уток, то это будет создавать условия повторного загрязнения озера и повторного цветения, развития и водорослей, и бактерий. И таким образом может появляться и неприятный запах и пленка», — говорит биолог Олег Маренков.

Сейчас местные жители готовят обращение в горсовет с просьбой расчистить озеро. По словам пресс-секретаря горсовета Дарьи Мизикиной, озеро не находится на их балансе. Чтобы узнать, кто отвечает за эту территорию, журналисты направили запрос в Государственное агентство водных ресурсов Украины.