Будет вкусно: в Украине реорганизуют школьное питание

Победитель телевизионного шоу «МастерШеф» Евгений Клопотенко получил грант на написание и внедрение сборника рецептур для питания в школьных учебных заведениях.

Для реализации проекта фонд «Ашан для молодежи» выделил 314 580 гривен. Эти деньги пойдут на оплату работы поваров, детских диетологов, технологов, редакторов, фотографа, администрирование проекта, рекламной кампании, покупку продуктов питания для разработки рецептов, а также на получение разрешительной документации от государственных органов, сертификацию каждого рецепта и рекомендации Министерства образования.

Невероятно, но пока в столовых готовят по рецептам 1957 года! Незначительные коррективы были внесены в 1984 и 1991 годах.

«Сборник рецептов разрабатывался в послевоенное время, и главными критериями тех лет были калорийность и питательность. Например, манка — не полезно, но дешевый, простой и калорийный продукт. Как результат — дети не хотят есть в школах, а перекусывают шоколадками, булочками и печеньками с Колой…, или, в лучшем случае, остаются голодные (как моя Маша, которая забывает свой снек дома). Как следствие — у детей формирование вредных привычек питания, которые ведут к хроническим заболеваниям в зрелом возрасте!», — рассказывает Евгений Клопотенко на своей странице в соцсети.

Евгений Клопотенко_соцсеть

Период реализации проекта — от 6 до 9 месяцев.