Чем грозит днепрянам повышение минимальной зарплаты

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что уже в сентябре минимальная зарплата украинцев будет составлять пять тысяч гривен, и Верховная Рада поддержала данную инициативу. По прогнозам днепровских экономических экспертов, это может ускорить рост безработицы, а также приведет к дополнительным тратам владельцев малого и среднего бизнеса. Также Президент пообещал, что уже в следующем году минималка вырастет до 6,5 тыс. грн.

Доходы в бюджет

Про инициативу увеличить зарплату на чуть более чем 250 грн Владимир Зеленский заявил еще в начале августа. 25 августа на заседании Верховной Рады его проект поддержали 295 народных депутатов. Деньги для повышенных выплат работникам госучреждений нашлись благодаря экономии расходов по бюджетной программе «Обслуживание государственного долга». При этом, увеличат зарплату не всем бюджетникам. Оклад тех, кто работает в государственных учреждениях, привязан к прожиточному минимуму, а не к минимальной зарплате. «Повышение минимальной зарплаты может коснуться только тех, у кого должностные оклады или ставки ниже пяти тысяч. И то при условии, что они работают на полную ставку. Отмечу, у нас во многих учреждениях люди оформлены на 75%, 50% и даже 33% тарифной ставки», — сказал экономический эксперт Михаил Крапивко.

Что касается бизнеса, то увеличение  минималки также коснется размеров ЕСВ — налог немного вырастет. На тех, кто работает по упрощенной системе, это никак не повлияет, поскольку они платят единый налог, исходя из минимальной зарплаты, установленной на 1 января текущего года.

Также чиновники надеются, что таким образом поступления от ЕСВ и НДФЛ, военного сбора увеличатся. Так, в Раде считают, что плановые налоговые поступ­ления повысятся на
541,3 млн грн, в том числе по налогу и сбору на доходы физлиц  — на 461, 3 млн грн. Но, по прогнозам экспертов, все получится с точностью до наоборот — в стране может увеличиться количество безработных и социально незащищенных работников. «Предприниматели, у которых работники официально получают минимальную зарплату в 4723 гривни в месяц, вынуждены будут оптимизировать структуру, сокращать персонал, чтобы выйти на требуемую новую норму «минималки». Бизнесу придется либо увеличивать расходы, либо сокращать людей, переходить на трудовые договоры», — сказал Михаил Крапивко.

Меньше обычного

По словам Михаила Крапивко, повышать минималку можно только при росте экономики, а этого в Украине пока что не наблюдается, а скорее наоборот. «У нас в Украине во  II квартале ВВП упал на 11,4% — колоссальное падение, поэтому у бизнеса денег на зарплату просто нет. Для малого бизнеса, особенно после карантина, повышение минимальной зарплаты — это как петля на шею», — сказал экономический эксперт.

Помимо этого, каждое повышение минималки сказывается и на ценах. Бизнес пересчитывает свои риски и поднимает цены на товары, тем самым «съедая» все увеличение зарплаты. «Когда наступил карантин — доходы резко упали, поскольку мы были закрыты. Пришлось сократить уборщицу, а ее обязанности распределить между мастерами. Когда открылись — клиентов стало не так много, как было раньше, поэтому пришлось перевести мастеров на неполные рабочие дни. Если придется платить большую зарплату и, соответственно, больше налогов, то придется повысить цены на услуги, чтобы не увольнять людей», — говорит владелица салона красоты Виктория Рыбакова.

Бюджетников, которые работают на полную ставку, а чаще всего это минимальная зарплата плюс премии и выплаты за выслугу лет, повышение минималки также не радует. «Когда повышают минимальную зарплату, повышается и высчитываемая с нее сумма, плюс следующие два-три месяца обычно не платят положенные доплаты и премии  или существенно сокращают их процент, вместо 30% от оклада могут дать 10% или 5%. В итоге, хотя зарплата вроде должна увеличиться — получаю на руки меньше, чем до ее «увеличения», — говорит работник государственного предприятия Григорий Петренко.

По словам экономического эксперта Михаила Крапивко, обещание повысить  минимальную зарплату в ближайшие полгода до 6,5 тыс. также не принесет бюджету страны большой выгоды, а только негативно скажется на деятельности малого бизнеса и ускорит рост безработицы в Украине.

 

Анастасия Нефретова