Чем опасна упаковка для продуктов: ответ ученых
Упаковка для продуктов содержит опасные для здоровья наночастицы оксида цинка, которые проникают в пищу и негативно влияют на функции кишечника. Такой вывод сделали ученые из Университета Бингемтона, пишут “Подробности” со ссылкой портал Ukrhealth.
Эти частицы оксида цинка ZnO способны изменять то, как кишечник человека поглощает питательные вещества. Последние попадают из упаковки на еду, а еда – в организм.
“Наночастицы оксида цинка добавляют в различные типы упаковки для пищевых продуктов. Эти мелкие частицы могут нарушить функцию кишечника”, – отметили исследователи.
Чтобы это исследовать, ученые использовали модель кишечника. Наночастицы после попадания в организм оседают на микроворсинках кишечника, они уменьшают способность поглощать питательные вещества из пищи.
Они есть в упаковке таких продуктов как кукуруза, курица, тунец и спаржа. К ZnO производители добавляют компонент с противомикробными свойствами, что защищает от изменения цвета упаковки.
“Наночастицы очень малы и легко могут проникать в клетки организма. Что еще более тревожно, они могут пройти через клеточные мембраны, потенциально нарушая их активность”, – отметили ученые.