Чернобыль: 35 лет жизни после взрыва реактора

Ежегодно 26 апреля весь мир отмечает Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день, в 1986 году, на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, которая по масштабам последствий была признана крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века. Ее отголоски «звучат» до сих пор…

ЛОКАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА

В результате взрыва на четвертом энерго­блоке ЧАЭС произошел суммарный выброс радиации мощностью в 50 млн кюри. Его приравнивают к взрыву 500 атомных бомб, подобных тем, которые были сброшены на Хиросиму в 1945 году. Гигантский столб дыма от продуктов сгорания «ушел» ввысь, в результате чего в атмосфере Земли оказалось 90% ядерного топлива. Почти все европейские страны, вплоть до Скандинавии, Великобритании и Ирландии, были «накрыты» радиоактивным облаком со смертоносными дождями. На постсоветском пространстве пострадали Украина, Россия и особенно Беларусь, почва большинства сельхозугодий оказалась непригодной для выращивания культур. Мощная утечка радиации «перекрасила» лес возле Чернобыльской АЭС в ярко — рыжий цвет. С тех пор его официально называют «Рыжим лесом».

Взрыв полностью разрушил реактор, частично — здание энергоблока, начался ядерный пожар. Остатки активной зоны реактора в виде смеси из фрагментов топлива, расплавленного металла, песка и бетона «затопили» помещения. Согласно Международной шкале ядерных событий (INES), Чернобыльскую аварию определили как локальную катастрофу с глобальными последствиями для окружающей среды и здоровья людей, присвоив 7-й уровень опасности. В общем, под воздействием ­радиоактивного излучения оказались 8,4 млн человек, около 2 млн — в Украине.

НАЕДИНЕ С ОГНЕМ

Пожарные из расчета, которым командовал майор Леонид Телятников, стали первыми жертвами «адского» пламени. Все, оказавшиеся в смертельно опасной среде, буквально через несколько минут испытывали сильнейшую головную боль, головокружение, теряли сознание. Кожа чернела, покрывалась «радиационным загаром». Пострадавших увозили в медицинскую часть станции, а затем — в больницу Припяти. На их место приходили другие борцы с огнем, не позволяя ему «захватить» третий блок и спровоцировать новые взрывы. Если бы это произошло, зона отчуждения заняла бы пол-Украины. Пожар тушили и с воздуха: с вертолетов на реактор сбрасывали песок, глину, специальные смеси для тушения пожара и предотвращения цепной реакции. Тогда никто не знал, что эти действия могут «подогреть» температуру пылающего реактора…

В воскресенье, 27 апреля, группу из 28 пострадавших отправили самолетом в московскую Шестую радио­логическую больницу. Именно эти люди, не думая о последствиях, приняли на себя катастрофический удар и погасили пожар ценой своей жизни…

Большинство жителей Припяти узнали об аварии 26 апреля в середине дня. Пока ветер беспрепятственно «разгонял» повсюду смертельно опасные частицы, люди радовались жизни, гуляли, думали о том, как провести выходные, не подозревая, что на следующий день придется в спешке покинуть город. Не все смирились с ситуацией: через месяц 300 человек из почти 48 тысяч вернулись обратно. Территорию, на которой они поселились, назвали зоной отчуждения. В течение 20 лет эти люди жили в изоляции: к ним не пускали даже родственников.

В общем, до конца 1986 года из чернобыльской зоны были эвакуированы 250 тыс. человек. О точном количестве жертв этой страшной аварии неизвестно до сих пор: по разным данным, в ликвидации последствий принимали участие от 600 до 800 тыс. человек, приехавших в зону из всех уголков СССР.

НОВАЯ ЖИЗНЬ ЗОНЫ

Природа, которая в течение 35 лет была свободна от вмешательства человека, полностью восстановилась, жизнь забурлила с новой силой: зазеленел лес, буквально кишащий дикими животными. Популяции и разнообразие видов могут составить конкуренцию самым известным заповедникам и национальным паркам мира. Комфортно чувствуют себя волки, олени, орлы, бобры и лисицы. Здесь вновь появились уникальные для Украины бурые медведи. Также можно увидеть рысей, диких кабанов, лосей, зайцев, речных выдр, косуль, сов, журавлей, и несколько видов летучих мышей, занесенных в Международную «Красную книгу». На избах «самоселов» по прежнему гнездятся аисты. Орнитологи говорят, что эти птицы иногда до ста лет не меняют места гнездовий, передавая их от поколения поколению.

Покинутый город Припять и реактор превратились в своеобразную Мекку для туристов-экстремалов. Неудивительно, что Чернобыльскую зону хотят сделать одним из туристических «магнитов», приведя в порядок инфраструктуру. В связи с этим, Министерство культуры и информационной политики, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, Государственное агентство развития туризма и Государственное агентство по управлению зоной отчуждения Украины заключили меморандум о сотрудничестве для обеспечения благоприятных условий дальнейшего развития туризма. В планах — создание или восстановление объектов, которые могут быть местом осмотра со своей историей и культурой. Рассматривается возможность увеличить время пребывания на территории АЭС.

ПОЛИНА ДМИТРИЕВА