Число трудовых мигрантов выросло но в Польше их все равно не хватает

На сегодняшний день 513 тыс. иностранцев имеют разрешение на длительное пребывание в Польше. За месяц их число выросло на 10 тыс. человек, преимущественно за счет украинцев, которых теперь там 287 тыс. человек.

Несмотря на наплыв трудовых мигрантов, их дефицит все равно растет. Это в свою очередь грозит замедлением польской экономики, сообщает аналитический центр компании по международному трудоустройству Gremi Personal, публикует UBR.ua.

«С июня количество иностранцев в Польше увеличилось более чем на треть. Однако количество работников вдвое меньше, чем до пандемии, о чем свидетельствует исследование Гданьского политехнического университета», – сказано в сообщении.

В компании отметили, что из-за коронавируса польским предпринимателям удалось задержать заробитчан из Украины более чем на 3 месяца, однако «ослабление ограничений приводит к их дальнейшей миграции в более богатые европейские страны». Они едут в Чехию, Словакию, Венгрию и Германию.

В связи с дефицитом иностранных работников логистическим, промышленным и строительным отраслям сложно выполнить свои производственные планы. В частности, сбор яблок оказался под угрозой срыва. Если будет задержка, «яблоки придется отправлять на перерабатывающие заводы за бесценок».

фото: из открытых источников