Что будет с ценами, если карантин продлится до мая – эксперты дали ответ

Пока одни эксперты утверждают, что продуктовый дефицит Украине не угрожает и называют другую опасность, другие тщательно наблюдают за изменениями предполагаемой длительности карантина. Ведь о более негативных последствиях для потребительского рынка и каждого из нас можно будет говорить, если карантин продолжится после 3 апреля, а мировая экономика будет продолжать пикировать. То, что еды в стране достаточно, уверен и член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. Проблема, по его мнению, в другом, сообщает сайт «Сегодня».

«В борьбе с коронавирусом власти одновременно сделали две вещи: ввели карантин, закрыв вещевые и продуктовые рынки, промтоварные магазины и так далее и прекратили всякое транспортное сообщение в стране, – анализирует член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. – Для предотвращения распространения эпидемии это хорошо, для экономики – плохо. Частные предприниматели остались без заработка, многие наемные работники, даже якобы работающие удаленно, по факту находятся в оплачиваемых и неоплачиваемых отпусках. На пару месяцев у них хватит продуктов и сбережений, а дальше, если карантин продолжится, начнется элементарный голод. Власти вряд ли рискнут вводить продуктовые карточки, это крайне непопулярная мера. Значит, им придется создавать какие-то центры раздачи продуктов нуждающимся либо выплачивать всем подряд денежную помощь. И не тысячу гривен, как обещают пенсионерам, а намного больше. Возвращаются трудовые мигранты с полными карманами заработанных долларов. Они будут способствовать росту цен на продукты. Основная масса населения окажется в очень тяжелом положении».

Эксперт отметил еще один момент: в апреле начнется сезон массовой посадки картофеля. А доехать из городов до «фазенд» смогут немногие, ведь транспортное сообщение между регионами остановлено: не ходят ни автобусы, ни электрички. Как власти станут решать эту аграрную проблему – тоже пока неясно. Но решать ее надо, иначе осенью могут возникнуть сложности похуже коронавируса.