Что такое селен и почему он важен для организма
Селен – это важный микроэлемент, который участвует в функционировании всего организма. Он входит в состав соединений, которые являются антиоксидантами (витамины А, С, Е), ведь защищает клетки от свободных радикалов.
Как отметили ученые Корнельского университета и Университета штата Аризона, селен важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, передает “”.
Он повышает уровень хорошего холестерина и снижает количество плохого, разжижает кровь, уменьшая риск образования кровяных сгустков в артериях, которые наполняют кровью сердце и мозг. Селен также обеспечивает защиту от некоторых видов онкозаболеваний.
Во время исследований ученые выяснили, что ежедневное дополнение пищевого рациона селеном снижает риск рака простаты на 63%, рака толстой кишки – на 58% и рака легких – на 46%. А уровень смертности от рака у людей, которые дополнительно принимали селен, оказался на 39% ниже, чем у населения в целом.
Терапевтическая дневная доза селена составляет 100-200 мкг.
Какие продукты содержат селен:
– морепродукты;
– орехи и семечки;
– мясо и субпродукты (печень индейки, курицы, утки, говядина, свинина, почки свиные и телячьи);
– неочищенные зерновые культуры, мука крупного помола и пшеничные отруби;
– морская соль;
– куриный желток;
– рис;
– кукуруза;
– живые пивные дрожжи;
– бобовые (фасоль, чечевица);
– ячневая крупа;
– горох;
– брокколи.