Дачникам Днепропетровщины не до отдыха

На Днепропетровщине то трава зеленеет, то резкое похолодание… Капризы погоды, ломающие предсказания синоптиков, несоответствие зимы — зиме не лучшим образом влияют на состояние садово-огородных растений. Желательно чаще бывать на даче, чтобы при необходимости о них позаботиться.

РАЗНАЯ ОБРЕЗКА

Если дневная температура держится на нуле, приступайте к обрезке плодовых деревьев и ягодных кустарников. Прежде чем браться за секатор, определитесь с формой кроны. Если речь идет о плодовых деревьях, то их кроны могут быть объемными, приближенными к естественной форме, или плоскими, напоминающими «стену» толщиной 1,5 м. При ее создании рекомендуется использовать метод отгибания ветвей.

Чтобы обрезка прошла без негативных последствий, все раны на молодых деревьях, превышающие по размерам 10-копеечную монету, а на взрослых — 25-копеечную, нужно покрыть садовым варом или масляной краской. Откладывать эту процедуру нельзя, так как уже через 2 — 3 дня срезы начнут подсыхать, что мешает зарастанию. Из красок используйте «густотертые» или разведенные олифой железный сурик и охру. Цинковые белила и нитрокраски не подходят, поскольку обжигают живую ткань срезов. Обратите внимание: с возрастом дерева меняются цели и характер обрезки.

Плодовые деревья с разреженно ярусной кроной, приближенной к естественной (ветви на стволе располагаются группами — ярусами по две-три и одиночно), делят на три возрастные группы:

— от посадки до вступления дерева в плодоношение;
— от первых устойчивых урожаев до полного плодоношения;
— после снижения урожайности стареющего дерева.

ДЛЯ КЛУМБЫ

Январские заботы цветовода связаны с защитой много­летников, зимующих в открытом грунте, от переохлаждения. Следите, чтобы растения, в том числе розы, были надежно укрыты. Очень важна подготовка семян цветочных культур к предстоящему посеву на рассаду. По необходимости поливайте в подвале отобранные к выгонке луковицы тюльпанов, нарциссов и других луковичных. Проверяйте клубни бегоний, георгин и клубнелуковицы гладиолусов. Нездоровые части нужно удалить, срезы присыпать толченым древесным углем. Оптимальная температура для хранения растений — от +3 до +6°С.

Чтобы подготовиться к весеннему сезону, составьте план предстоящих посадок в цветнике, познакомьтесь с новыми сортами и технологиями выращивания цветочных культур. Не помешает обновить инвентарь, пополнить запасы полиэтиленовой пленки, стаканчиков, горшков и кассет для выращивания рассады.

ОГОРОДНИКАМ

ПРАВИЛЬНЫЕ ГРЯДКИ

Если мечтаете вырастить в наступающем сезоне рекордный урожай овощей, обратите внимание на подсказки знатоков, касающиеся грядок.

— Размещайте грядки в направлении с запада на восток, тогда их боковая сторона будет обращена на юг и получит большее количество тепла и солнечного света.
— Чтобы «подчинить» югу весь огород, рыхлите грядки, каждый раз передвигаясь по северным межам. Это приведет к тому, что со временем участок сформируется самостоятельно, что особенно важно для районов, ориентированных на север. К тому же такая «хитрость» позволит увеличить активность полезных обитателей почвы.
— Грядки, направленные с севера на юг, позволят добиться более равномерной и интенсивной освещенности всех огородных растений, что, в свою очередь, приведет к естественному снижению в них содержания нитратов.

Планируя посадку, учитывайте потребность растений во влаге. Если количества осадков недостаточно, отдайте предпочтение выращиванию моркови, свеклы, томатов, гороха, фасоли, лука, чеснока, картофеля, дынь, арбузов, брюссельской капусты, не требующих большого количества влаги.

СЕЗОННАЯ РАБОТА

ПОДГОТОВЬТЕ СЕМЕНА

Семена семечковых и косточковых культур, прорастающие с трудом, готовят к посеву заранее, имитируя влияние зимних условий. Основная цель — ускорить прорастание и повысить всхожесть. В течение 2 — 5 недель семена выдерживают при пониженной температуре во влажной среде, запуская так называемый «эмбриональный сон», после которого они активно прорастают в теплом грунте. Для начала их нужно на трое суток замочить в воде и удалить все всплывшие.

Важно: фирменные, инкрустированные, дражированные, обработанные пестицидами замачивать нельзя!

Воду меняйте ежедневно. На третий день используйте раствор марганцовки (на 1 л воды — 2,5 г сухого вещества). Выдержите час, затем выньте семена, подсушите до «сыпучести», опылите древесным углем и смешайте с предварительно пропаренным и увлажненным субстратом в соотношении 1:4. Подойдет смесь для выращивания рассады, можно использовать опилки без коры, мох, речной песок, перлит и вермикулит. «Грядку» слоем 20 — 25 см поместите в деревянный ящик с отверстиями и держите в помещении при температуре +3…+5°С. Следите, чтобы субстрат не пересыхал, а семена не плесневели.

ПОЛИНА ДМИТРИЕВА

фото: pixabay