Лица Екатеринослава: бесценный вклад Георгия Алексеева в развитие города (Фото)

Георгий Петрович Алексеев — видный государственный и общественный деятель. Гофмейстер двора Его Императорского Величества, Действительный тайный советник, член Совета Министров, Министр внутренних дел, Почетный гражданин Екатеринослава. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».

Георгий Петрович Алексеев родился 14 мая 1834 года в родовом имении Котовка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии (ныне Магдaлиновский район). Происходил из старинного дворянского рода. В 1856 году окончил юридический факультет Харьковского университета, получив степень кандидата. В том же году началась и его служебная карьера в чине коллежского секретаря. Деятельность Георгия Петровича была сосредоточена на народном образовании и науке. С целью обозрения начальных училищ он два года прожил в Германии, Франции и Бельгии.

По возвращению из Европы Алексеев приобрел дом в Екатеринославе на Екатерининском проспекте. Летом он жил в Котовке а в остальное время в Екатеринославе и Петербурге. Был женат на дочери французского графа — Марии-Елизавете-Анжель, которая, перебравшись в Российскую империю, изменила имя на Анжель Петровну. В браке с Алексеевым она родила двух дочерей — Веру и Ольгу. Ольга рано умерла от неизлечимой болезни, а Вера в последствии стала супругой князя Николая Урусова.

С 1869 года Георгий Петрович Алексеев был гласным губернского земства. В 1874 году дворянство Екатеринославщины избрало его своим предводителем, а в 1875 году он стал гласным Городской Думы. Так началась его активная общественная деятельность и 12-летняя служба в губернском земском самоуправлении в качестве председателя собрания. В 1878, 1881 и 1884 годах Алексеева вновь избирали предводителем дворянства — сословного органа самоуправления.

По делам службы Алексеев часто бывал в Петербурге и Москве, на приемах императора и в министерстве внутренних дел. В экономике края тогда происходили важнейшие процессы — начались промышленные разработки железной руды и каменного угля. Решение возникающих вопросов в немалой степени зависело от столичных чиновников. Именно благодаря Георгию Петровичу, в 1875 году в Петербурге был решен вопрос о постройке в Екатеринославе железной дороги и железнодорожного моста через Днепр. Спустя 6 лет началось строительство, а в 1884 году мост и железная дорога были торжественно открыты. Это событие кардинально изменило судьбу Екатеринослава, и по сути, стало его вторым рождением. И город не замедлил отблагодарить того, кому обязан этим вторым рождением: в 1887 году Георгию Петровичу Алексееву было присвоено звание — Почетный гражданин Екатеринослава.

Георгий Петрович многократно жертвовал средства на развитие города и помощь жителям — на городскую общественную библиотеку, на устройство приюта для подкидышей, для раздачи милостыни бедным жителям города к праздникам. Капитал «имени Алексеева Г.П.» хранился в Городском общественном банке и использовался для благотворительных целей.

В течение всей своей долгой жизни Алексеев много внимания уделял учебным заведениям. С 1856 года и на протяжении 10 лет он был почетным смотрителем Екатеринославского уездного училища, на потребности которого жертвовал крупные денежные суммы. С 1866 года на протяжении долгих лет Алексеев был почетным попечителем Екатеринославской мужской классической гимназии. Ежегодно он брал на содержание одного из детей потомственных дворян губернии, за что неоднократно получал благодарственные письма от директора гимназии. В развитие гимназии Алексеев вкладывал немалые средства. Кроме этого, он регулярно выдавал денежные поощрения наиболее старательным сотрудникам гимназии и пансиона.

Алексеев был известен не только своей общественной и благотворительной деятельностью. Была у него еще особая страсть — коллекционирование. За годы своей жизни Георгий Петрович собрал огромный архивный, книжный и вещественный материал, ставший своего рода частным музеем и библиотекой. Ценными для нашего края были предметы запорожской старины. Парковые аллеи его усадьбы украшали Половецкие каменные статуи. Посетителей дома зачаровывали фарфор, ковры, оружие, картины, книги.

Особо ценным в коллекции Алексеева был нумизматический отдел, ставивший его в один ряд с выдающимися археологами. Георгий Петрович имел научные достижения, сотрудничал со многими периодическими изданиями, ему принадлежат ряд работ по нумизматике. Ученые оценили заслуги бескорыстного служителя науки. Георгий Петрович был избран Почетным членом Императорского русского археологического общества в Петербурге и Москве, Почетным членом архивных комиссий и музеев во Владимире, Екатеринославе и Полтаве.

Последние годы жизни Алексеев провел в родной Котовке. Скончался Георгий Петрович скоропостижно 15 февраля 1914 года в своем доме в Екатеринославе. Весь город провожал своего Почетного гражданина в последний путь. Похоронен он был сначала в склепе Архиерейской церкви (не сохранилась), а в мае того же года перезахоронен в своем родовом имении. Кинооператор Даниил Сахненко снял траурную процессию на пленку, которую в поминальные дни показывали в кинотеатре «Модерн».

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Валентины Лазебник