Трагедия 1941-го: мнение жителя Днепра

В Украине 22 июня отмечают как траурный день календаря, как день памяти. Все дело именно в памяти, без которой человек — не человек, а общество — не общество. Память нужна, чтобы в будущем избежать ошибок, заблуждений, избежать того, за что может быть стыдно. Мы слишком долго жили во лжи, погрязли в ней, да и сейчас не хватает мужества трезво взглянуть на историю, а надо!

Не верил своим

Как сейчас помню этот день — 22 июня 1941 года: мне тогда было 7 лет. Мы гуляли с отцом в городском парке на берегу Днепра. Вдруг из громкоговорителя раздался голос Ю. Левитана, который заявил, что  сейчас прозвучит важное правительственное сообщение. Действительно, В. М. Молотов сообщил о том, что Германия, нарушив договор, без объявления войны напала на нас. Отец взял меня крепко за руку и повел домой. Дома мама упаковала ему сумочку, положила бутылку с водой, бутерброд и он пошел в военкомат, а оттуда — на фронт. Домой вернулся только в конце 1945-го с тяжелым ранением и вскоре умер.

Великая Отечественная война является составной частью Второй мировой. Бои шли на границе, а страна все еще была в неведенье о том, что ее ждет впереди. Сталин верил Гитлеру больше, чем своим. Любые донесения разведки он отвергал. Тех, кто осмеливался говорить правду, обвинял в трусости и измене. А сколько наших разведчиков, рискуя жизнью, называли точную дату начала войны… Другой пример: 22 июня около трех часов ночи  немецкий солдат-комунист переплыл р. Буг возле г. Брест и доложил нашим, что ровно в три начнется война, о чем уведомили штаб наркомата обороны. Там ответили, что это провокация и приказали немца расстрелять.

  В трагедии 1941 года большую роль сыграло то, что Сталин в 1937, 1938 и 1941 годах репрессировал многих видных полководцев Красной Армии — Тухачевского, Блюхера, Рокоссовского, Корха, Убаревича, Лактионова, Смушкевича и других. Смушкевич, дважды Герой Советского Союза, — мой земляк. Повезло Рокоссовскому, Бирюкову, Павлову, которых, по ходатайству Жукова, Сталин освободил. Еще в начале июня 1941 года он пил за здоровье своего друга — фюрера на встрече с Риббентропом. Кроме того, за 8 дней до начала Великой Отечественной войны, ставшей частью Второй мировой, было опублковано сообщение ТАСС, в котором говорилось о том, что «слухи о начале войны с Германией лишены всякой почвы». Это было на руку Гитлеру, поэтому немцы на сообщение никак не ответили. Наша доблестная армия жила по распорядку мирного времени. Многие красноармейцы были в отпусках, проводились различные спортивные мероприятия. Только спустя 3,5 часа после начала войны войскам была  направлена директива Наркома обороны с приказом всеми силами и средствами обрушиться на врага и уничтожить его там, где он перешел нашу границу. А война была в полном разгаре… Немцы разбомбили на аэродромах более 1000 наших боевых самолетов, а также — танки и орудия. Немцы уже гнали первые колонны наших пленных солдат, а Сталин все еще медлил…

Наши солдаты, застигнутые врасплох, сражались героически. Пример тому — Брестская крепость. Она стала символом мужества. В Днепре в Жовтневом райвоенкомате долгое время работал один из защитников Брестской крепости, Герой Советского Союза А. Мясников. Во время боев в крепости он лишился одной руки.  Сталин на просьбу Красного Креста оказать помощь нашим пленным заявил: «У нас нет пленных, у нас есть предатели». Он забыл о своем сыне Якове, попавшем в плен. Мой тесть оказался в плену в районе Петриковки из-за того, что на троих красноармейцев была одна винтовка…

Боялся духа победителей

…Сталина «хватила кондрашка». Пока не приехали члены Политбюро, он просидел неделю на даче в Кунцево, чувствовал себя виноватым. Ему «мнился» дух вольности, дух победителей. Хотя за время войны он ни разу не побывал на фронте. Потом Сталину нужен был не народ-победитель, а «винтики». Система пережила деспота, но даже сейчас у него много «покровителей», которые плачут по нему, ставят памятники (в Запорожье). В последнем фильме о Жукове сам маршал сказал: «Победил не Сталин, не Жуков. Победили советские солдаты и работники тыла, которые их кормили и одевали». Будем всегда помнить день 22 июня 1941 года в память о погибших воинах, которые спасли нас, Украину от коричневой чумы.

Владимир Марговцев