День студента в Днепре: танцевали под Цоя и The Beatles (Відео)

В Днепре, как и в Украине в целом, День студента отмечают дважды: 17 ноября и 25 января, в Татьянин день. Этот праздник символизирует молодость, веселье, увлекательные и незабываемые студенческие годы. Период жизни, проведенный в аудитории, запоминается навсегда новыми знакомствами, получением знаний. Студенты усердно трудятся и заслуживают «профессиональный» праздник. Как в Днепре День студента отмечали в разные времена?

Воспоминания бывалых

«Вісті» выяснили, что для бывших студентов главное воспоминание о празднике — это танцы, музыка, гитара и душевные разговоры. «В студенческие годы мы всегда отмечали этот день группой. В университете проходили концерты и дискотеки. Все факультеты готовили тематические сценки, посвященные празднику»,- поделилась Яна, которая 15 лет назад окончила Днепропетровский институт инженеров транспорта им. академика Лазаряна.

«На День студента из года в год мы с друзьями собирались дома у одногруппника. Веселой компанией играли на гитаре и пели легендарные песни Виктора Цоя»,- рассказал Сергей, который 30 лет назад сидел за студенческой партой Днепропетровского горного университета.

Надежда, бывшая студентка ДНУ им. Олеся Гончара, 42 года назад окончила данное учебное заведение: «Для меня День студента — это была возможность расслабиться и забыть обо всем. Ежегодный праздник мы с группой отмечали по-разному: посещали кинотеатры, гуляли в парках, танцевали во Дворце культуры под песни группы The Beatles».

Отмечают не все

Среди нынешних опрошенных студентов лишь 19% собираются отмечать свой «профессиональный» праздник. 81% учащихся проведут этот день обычно, потому что не знают, как отметить его по-особенному. «Хочется найти место поинтереснее, чем ночной клуб или кино»,- объяснила студентка 3-го курса Катя. «Для меня это обычный день, потому что в кафе можно пойти и без повода»,- комментирует Иван, студент 5-го курса.

«Вісті» отправились на поиски интересного места, где можно провес­ти любой праздник, и нашли несколько вариантов.

Квест-комната

Все большей популярности набирают квест-комнаты, для прохождения которых дается определенное количество времени. Это тематические помещения с различными логическими заданиями, загадками и тайниками. На сеанс можно приходить как вдвоем, так и большой компанией. Также вам надо выбрать жанр заданий, которые предстоит выполнить. Это могут быть мистика, приключение,
детектив, кино или книги.

Виртуальная реальность

Для погружения в мир новых технологий создаются клубы виртуальной реальности. Специализированные очки помогут перенестись в любое измерение, чтобы пережить сражение с зомби или посетить космос. Игроки в очках виртуальной ­реальности могут передвигаться на специальной площадке, тем самым ощущая игру реалистичнее.

Веселого Дня студента!

А как у других?

— Студенческий праздник Ваппу в Финляндии отмечают
1 мая. В этот день закончившие лицей молодые люди получают студенческие фуражки как символ перехода на новую ступень взрослой жизни. По традиции празднование Ваппу начинается накануне — 30 апреля — с поздравления президента страны.
В Хельсинки проходят студенческие гуляния, которые открываются церемонией возложения на голову статуи Хавис Аманды — символа Хельсинки — студенческой фуражки.

— Датские студенты предпочитают проводить праздники в кругу самых близких и верных друзей. Обычно днем они собираются у кого-нибудь дома, шутят, поют песни под гитару, а вечером отправляются компанией в бар. Из алкогольных напитков датчане чаще всего предпочитают пиво, стараясь сделать праздник приятным, душевным и в меру веселым. Интересная традиция существует у студентов-выпускников гимназий. В день окончания учебы в семье выпускника берут напрокат большую машину, напоминающую грузовик, и весь вечер катаются по улицам города. В авто все члены семьи поют песни, после чего гулянье продолжается дома или в баре.

— Студенческая молодежь в Болгарии отмечает свой праздник 8 декабря. В этот день высшие учебные заведения закрыты, и студенты празднуют в шумных компаниях.

Маргарита Сопильняк,

видео  Дарья Марголенко и Маргарита Сопильняк,

фото pixabay