День святого Валентина: история и традиции 14 февраля

День святого Валентина —  праздник любви, нежности и настоящих чувств. В этот день любимым дарят «валентинки», а также цветы, конфеты, воздушные шарики и другие приятные подарки. Однако как появился этот праздник и почему он отмечается именно 14 февраля?  Оказывается, существует несколько легенд  возникновения праздника влюбленных.

Легенда первая

Все началось в 269 году. Римский император Клавдий II, стремясь завоевать мир, решил «усилить» свое войско. А посколько Клавдий был уверен, что семейная жизнь отвлекает солдата от службы, издал указ о запрете женитьбы во время военной службы. Однако молодой священник Валентин не внял указу и втайне венчал возлюбленных. Когда император узнал об этом, Валентина арестовали и приговорили к смертной казни.

Находясь в тюрьме, Валентин влюбился в слепую дочь тюремщика Юлию и исцелил ее. Позже его казнили (отрубили голову). Когда Валентина вели на казнь, то он вручил Юлии прощальное послание, подписанное «Твой Валентин».

Со временем Валентина канонизировали. А в 496 году папа римский Геласий I объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Легенда вторая

Жил некогда некий патриций Валентин, бывший тайным христианином и обращавший в новую веру своих слуг. Однажды его обнаружили во время обряда венчания двоих из них. Всех троих задержали. Поскольку Валентин  был представителем высшей власти, его собирались отпустить, а двух других задержанных – казнить. Однако Валентин обменял жизнь пары на свою. И перед своей казнью разослал всем знакомым христианам письма в форме сердечек. И от этих писем слепые прозревали, а женщины становились красавицами.

Почему 14 февраля?

Ни в одной из легенд не указывается дата казни Валентина. Почему же тогда День святого Валентина празднуется именно  14 февраля? Оказывается, все очень просто: таким образом христианская церковь заменила другой, языческий, праздник.

Одним из таких был праздник плодородия и «лихорадочной любви» Луперкалий, отмечавшийся в Риме 15 февраля. Во время него были приняты разнообразные сексуальные ритуалы. Чтобы заменить его, в 494 году римский папа Геласий I решил заменить его на другой, но близкий по духу предыдущему. Так появился День святого Валентина, посвященный «смиренной, христианской и романтичной» любви.

История возникновения валентинки

Согласно легендам, древний обычай посылать любимым открытки в День святого Валентина также возник в Средние века. Самой первой валентинкой в мире считается записка, отправленная герцогом Карлом Орлеанским в 1415 году.

Находясь в английском плену после битвы при Азенкуре, он якобы посылал из лондонской тюрьмы стихотворные любовные послания своей жене. Одна из тогдашних «валентинок» ныне хранится в Британском Музее.

Через несколько лет после первой валентинки король Генрих V нанял писателя по имени Джон Лидгейт, чтобы тот составил «валентинку» для Екатерины Валуа.

С течением времени обычай посылать любимым 14 февраля небольшие сувениры и записки-валентинки существовал только на территории Англии и Франции. Впоследствии о нем узнали благодаря эмигрантам в Новом Мире (современные Северная и Южная Америка).

Сначала первые «валентинки» создавались собственными руками: талантливые художники писали романтические стихи на листах бумаги, впоследствии в Великобритании стали печатать сборники стихов – влюбленные выбирали лучшие и переписывали их в «валентинки». Где-то с этого времени и началось массовое производство «валентинок» в промышленных масштабах.

Первой, кто продал открыток за год на сумму 5000 долларов, стала американка Эстер Гауленд. Сегодня же, по количеству продаж, «валентинки» занимают первое место, уступая только рождественским открыткам.

Но, несмотря на таинственность происхождения праздника, миллионы людей не упускают возможность отпраздновать романтический праздник вместе со своими любимыми и родными людьми. Ведь День святого Валентина – это не только праздник цветов, открыток и подарков. Это символический день для проявления немного большего внимания и любви тем людям, которые находятся рядом с вами.

По материалам «Подробности» и «24 канал»