День всех святых: как в разных городах Украины отметят Хэллоуин

В Киеве словят призраков, в Днепре встанут на ролики,  в Одессе можно посетить экскурсию-путешествие. На носу у украинцев новый праздник — Хэллоуин, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Причем для жителей некоторых регионов это будет еще и официальный выходной.

Так, вся Закарпатская область, по распоряжению главы ОГА Геннадия Москаля, не будет работать в понедельник 31 октября и вторник 1 ноября, но отработает в субботу 29 октября: это связано с тем, что 1 ноября украинские католики (а их в Закарпатье достаточно много) отмечают День памяти умерших, когда принято посещать могилы родственников. Как отметят Хэллоуин в Украине, выясняла «Сегодня«.

Поскольку День всех святых в этом году выпадает на понедельник, то основные мероприятия пройдут в выходные 29—30 октября. Праздник отметят во многих крупных городах целыми фестивалями и масштабными клубными вечеринками. Фасады заведений уже сейчас украшают символами нечисти, а на улицах появляются зомби.

Например, в Киеве два дня будет длится тематический зомби-фестиваль в арт-пространстве на ул. Изюмской, 7. Купив билет на два дня (цена билета на один день — 250 грн, на два — 400 грн), горожане получат в подарок устрашающий грим или прическу, кровавый коктейль и покатушки на аттракционе. Также организаторы обещают ужасающие селфи-зоны, ведьминскую ярмарку и адский стрит-фуд («пальчики зомби», «червяки-фри», «капкейки из мозгов»). А в воскресенье тут пройдет квест, в котором желающие смогут ловить привидений.

В это же время в Одессе можно посетить экскурсию-путешествие. За 650 грн с человека любителей хоррора повезут по двум деревням под Одессой, накормят шашлыками, напоят вином и наливкой, а после научат резьбе по тыквам и запускать бумажные фонарики с желаниями.

В западных регионах в этот день, кроме Хэллоуина, отмечают и Велесову ночь. Как верили древние славяне, в эту ночь почти стирается граница между нашим и потусторонним миром. В этот вечер семьи в небольших поселках собираются за поминальным столом, но в крупных городах все-таки отмечают Хэллоуин.

Так, во Львове дети в научном шоу (будет длиться три дня с 11:00; детский билет — 250 грн, взрослый — 130) поучаствуют в мастер-классе по изготовлению приворотного зелья, крови вампира, зомби-тумана и даже зубной пасты для ведьм. А для взрослых в субботу вечером в Музее народной архитектуры и быта «Шевченковский гай» (вход — 10—20 грн) пройдет «Тыквенная ночь» — гостей угостят тыквенным фри, тыквенными цукатами и, конечно, тыквенной настойкой.

В Днепре решили отметить Хеллоуин по-спортивному и провести фестиваль на роликах. Организаторы просят вооружиться только костюмами и тематическим гримом, а они, в свою очередь, обещают бал на роликах и бурлящие коктейли. Фестиваль пройдет в арт-центре. Вход — 100 грн.

Костюм пиццы и тыква-мышь

По словам профессиональных организаторов праздников, Хэллоуин популярен среди молодых украинцев. «Как правило, День всех святых отмечает молодое поколение — ребята от 15 до 25. У нас его пока не отмечают не с таким размахом, как на Западе, но ситуация постепенно меняется — начали даже открывать специализированные магазины декора к этому празднику», — поделилась с «Сегодня» основатель ивент-агентства Нани Отрода.

В этом году помимо традиционной резки по тыкве оформители предлагают сделать из овоща летучую мышь или даже бейсболиста, прикрепив к ней крылья из картона или надев кепку. Также можно заменить традиционные свечи в тыквах-фонарях на разноцветные лампочки. А влюбленным предлагают выбирать парные костюмы: к примеру, переодеться в кусочек пиццы и доставщика фастфуда.

 

Добавить комментарий