Депутаты-лоббисты хотят новый аэропорт в Днепре уже в 2019 году

Уже в следующем году областной центр может получить средства на комплексную реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта. Соответствующие изменения в проект госбюджета инициировала группа народных депутатов от Днепра.  Об этом сообщила народный депутат Татьяна Рычкова.

«Вместе с группой депутатов, представляющих наш город — Андреем Павелко, Максимом Курячим, Иваном Куличенко, мы инициировали внесение изменений в проект госбюджета на 2019 год. Речь не только о взлетно- посадочной полосе, но и о средствах под реконструкцию дорог областного значения, обустройство футбольных полей, спортивных площадок в областном центре.  Также мы просим предусмотреть деньги на реабилитацию и социальную адаптацию демобилизовавшихся участников боевых действий», — рассказала Татьяна Рычкова.

По ее словам, эти изменения должен рассмотреть парламентский Комитет по вопросам бюджета, и народные депутаты продолжат лоббировать их утверждение.

Вопрос строительства нового аэропорта для Днепра на государственном уровне был вновь поднят в декабре 2017 года. Тогда народный депутат Татьяна Рычкова озвучила Президенту Украины ключевые проблемы авиасообщения города.  О том, что Днепр должен получить современный аэровокзал и стать полноценным воздушным хабом, говорилось и во время майского визита Главы государства на Днепропетровщину.

В июне 2018 года было подтверждено, что аэропорт в Днепре будут строить через государственно-частное партнерство: взлетно- посадочную полосу профинансирует государство, и она останется в его собственности, как стратегический объект, а за новый терминал возьмется инвестор.

По словам Татьяны Рычковой, инвестора – бизнесмена Александра Ярославского, имеющего опыт строительства таких объектов в Харькове, привлек городской голова Днепра. По ее словам, летом шла речь о том, что Ярославский получил контроль над днепровским аэропортом, и отработан проект нового терминала. «Со стороны государства есть только одно условие: взлетно-посадочная полоса — стратегический объект, и она остается за государством. Но для выделения средств из госказны ведомствам, которые будут задействованы в процессе, необходимо видеть документы, подтверждающие право собственности аэровокзального комплекса. К сожалению, пока господин Ярославский их не предоставил», — объяснила Татьяна Рычкова.