Дети-переселенцы будут узнавать об истории Днепропетровщины из спектаклей

Знакомство с Днепропетровщиной. Об истории области дети-переселенцы, которые сейчас здесь живут, будут узнавать из спектаклей. С 20 сентября в регионе стартуют гастроли «Странствующего театра». Это совместный проект Центра международного грантрайтинга при облгосадминистрации и общественной организации «Украинская защита».

«Странствующий театр» — один из проектов Центра международного грантрайтинга при облгосадминистрации. Его финансирует немецкое общество международного сотрудничества GIZ. Проект ориентирован на переселенцев 11-16 лет. С помощью искусства детям помогут узнать больше об истории Днепропетровщины, отвлечься от воспоминаний о войне», — сказал председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

В течение трех месяцев трупа областного молодежного театра посетит все районы Днепропетровщины, где живут дети-переселенцы. Актеры будут показывать спектакли и общаться со школьниками непосредственно в актовых залах.

«Условия необычные, работаем в таком формате впервые. Но мы полны вдохновения и с нетерпением ждем встречи с детьми», — отметил директор и художественный руководитель областного молодежного театра Алексей Владимиров.

Во время игры актеры будут общаться со зрителями. Сценарий спектакля может корректироваться в зависимости от территории, которую они посещают, но тематика общая. Это история Днепропетровщины — со времен казачества до современности.

«Ученики младших классов легко адаптируются к новому городу и школе. Справиться со стрессом из-за переезда их родителям помогает работа. Тяжелее всего перемену места жительства переносят подростки, поэтому проект ориентирован именно на них, — отметила представитель Центра международного грантрайтинга при ОГА Екатерина Минакова. — «Странствующий театр» поможет подросткам раскрыться. В дальнейшем мы планируем организовывать для детей экскурсии по интересным местам Днепропетровщины».

Старт — 20 сентября. Странствующий театр отправится в Апостолово. Дальше — еще 23 спектакля в разных уголках области в течение трех месяцев.

На Днепропетровщине живут почти 5500 детей-переселенцев, которые посещают детские сады и школы.

Центр грантрайтинга при ОГА работает почти год. Он разрабатывает и воплощает в жизнь грантовые проекты, привлекает в них международные средства. Ключевые сферы — энергоэффективность, децентрализация, поддержка малого и среднего бизнеса. Отдельное внимание — проектам по поддержке атошников и переселенцев. «Странствующий театр» — это уже шестой проект Центра.

Добавить комментарий