Девушка из Днепра стала всемирно известным ди-джеем

Людям всегда интересно узнать, что скрывается за кулисами яркой жизни человека, который добился высоких результатов. Формула успеха у каждого индивидуальна. К Международному дню ди-джея, который отмечали 9 марта, корреспондент «Вістей» узнавала, что привело к всемирной популярности нашу землячку DJ Лану (Лана Багорко) из Днепра и какие трудности поджидали ее на пути к достижениям.

Любовь к музыке

— Лана, расскажи о начале творческого пути. Почему решила стать ди-джеем?

— В 17 лет на полгода я уехала жить и работать в Ялту. Увлеклась походами по ночным клубам еще в Днепропетровске. И в новом городе также подружилась с людьми, с которыми тусовалась. Как-то сидели зимой в ресторане. В тот вечер замело перевал и не смог приехать ди-джей. Ребята предложили мне поиграть — знали, как я люблю музыку. Это все были шутки, но мысль закралась… А спустя месяц, на вечеринке, перед моим отъездом я попросила знакомого ди-джея в клубе показать мне, что нужно нажимать на пульте. Тогда казалось, что это какой-то космический аппарат (смеется). Я попробовала миксовать треки, не могу сказать, что хорошо получилось, хотя было весело.

— И затем ты вернулась в родной город…

— Мысль о ди-джействе меня не покидала. Я зарегистрировалась в Соцсети, нашла группы ночных клубов города. Набралась смелости и написала представителю одного из таких заведений: «Я тут пробовала играть… Хотите эксклюзивно иметь резидента — девушку ди-джея?» Вдруг приходит лаконичный ответ: «Приезжай». Я была в шоке, не знала, за что хвататься. Когда арт-директор клуба увидел меня в работе, оценил потенциал, то предложил приходить учиться играть у ди-джеев этого заведения. Но с условием, что, спустя два месяца активной подготовки, я выступлю на масштабном мероприятии «Girls DJ Party».

Черный ангел

— И как проходило обучение?

— Каждый вечер я приезжала в клуб, играла на «Pre-party» — когда люди только начинали собираться. Позже мне дали возможность играть после четырех утра. Пока я набивала руку, резиденты этого клуба меня корректировали, подсказывали, направляли. Дима Радуга и Рома Нелис помогли научиться и сформировать вкус. Тогда я еще ничего не зарабатывала, и повара заведения кормили меня бесплатно. За что благодарна им по сей день (улыбается). Но я кайфовала от каждого мгновения за диджейским пультом…

Спустя пару недель после начала моих занятий, арт-директор сказал: «Сегодня работать некому, будешь играть ты». А у меня на тот момент было всего шесть дисков с музыкой, по 12 песен на каждом. Это мало, но спасло то, что все треки — хиты. Я только начинала изучать процесс поиска и подбора музыки в Интернете. В те годы это было сложнее, чем сегодня. Тогда я получила первый гонорар. А на вечеринку девушек-ди-джеев подготовила отличную подборку музыки — достаточно агрессивную и тяжелую. Купила черные крылья, что в сочетании с такого же цвета волосами и одеждой, а также ярким макияжем, сложилось в запоминающийся образ Черного ангела. Это было эффектно! Чтобы иметь средства на создание интересных образов, я параллельно с работой в клубе и получением высшего образования трудилась администратором в фитнес-клубе. Выступление на той вечеринке стало знаковым в моей карьере. На меня обратили внимание представители многих клубов Днепра…

— Расскажи, как удавалось совмещать ди-джеинг, учебу и подработку?

— Это было сложно, но энергии хватало. Хотелось только побольше часов в сутках (смеется). Спала я по 2-3 часа. Училась на заочном отделении филологического факультета ДНУ. Специальность — английский язык и литература. А на пятом курсе, когда уже активно развивалась в ди-джеинге, мне вдруг стало скучно и я решила выучиться на мастера парикмахерского искусства. А позже еще и на фотографа. Также я тогда регулярно ездила играть за рубеж.

Девушка с перьями

— С этого места, пожалуйста, поподробнее!

— Уже в первый год моей работы в клубах Днепра поступило предложение полететь в Турцию и выступить на нескольких крутых вечеринках. Родные очень переживали, говорили, что меня обязательно там продадут в рабство, как минимум, не заплатят гонорар. Также боялись, что я могу где-то потеряться. Они меня так накрутили, что всю поездку переживала. Выдохнула только, когда села в самолет, который направлялся в родной город. Принимали в Бодруме просто отлично, по городу возили на кабриолете. Жила на шикарной вилле возле моря. За неделю было два выступления. Первое — на пляжной вечеринке, на которой отдыхали турецкие футболисты, актеры и другие селебрити. А второе — в ночном клубе. Тогда случилась непредвиденная ситуация. Вечеринку перенесли на тот день, когда я должна была улетать. В итоге, я отыграла, сколько могла по времени, и сразу из клуба меня отвезли в аэропорт. Переодеваться было некогда. Можете представить: среди толпы туристов бегущую с чемоданом в руках девушку в розовом платье с перьями (смеется). Кстати, в течение более десяти лет работы ди-джеем было еще много рабочих поездок в Турцию.

— В какие еще страны приглашали?

— Вскоре после Турции, в 2012 году, поехала на месяц в Индию. За это время было восемь вечеринок в городах Бангалор, Пуна, Мумбай, Дели. Индусы считали меня богиней из-за высокого роста, светлой кожи, рыжих коротких волос. Такой образ девушки для них уникален. Первое время жила в гостинице, затем с подругой из Украины снимали квартиру. Так как вокруг вегетарианцы, борщ с мясом нам приходилось варить в условиях максимальной конспирации. Мы закрывали плотно двери и окна. Если бы соседи пожаловались управляющему дома, нас могли бы выселить. А после Индии выступала в Египте. Еще работала в Иордании, Катаре, Дубае.

Контрасты Индии

— Мои знакомые, посетив Индию, утверждают, что эта страна их изменила…

— Меня тоже… Я переосмыслила жизнь. Вернулась оттуда совсем другим человеком. В этой стране все намного проще. Большинство людей, даже те, кто строит карьеру, не зацикливаются на материальных ценностях. В большем приоритете — духовность. Особое впечатление произвел город Агра и храм Тадж­махал. Насмотрелась я и на контрасты Индии… Бывала в шикарных домах друзей, прислуга которых живет на крыше в накрытых клеенкой коробках. А как-то обедала в фешенебельном ресторане. Из одного окна был прекрасный вид на джунгли, а из противоположного — бараки. Когда пошел дождь, люди начали под ним мыться… А как-то искала почтовое отделение и случайно забрела в неблагополучный район. Оказалось, что там по тротуарам никто не ходит, на тротуарах спят, стирают, рожают детей… А пройти можно по дороге рядом с проезжающими мимо автомобилями.

— А куда летала дальше всего?

— На Карибское побережье — город Белиз. Я играла в клубе по сорок минут каждую пятницу и субботу. Таким образом владельцы заведения решили прививать местным жителям европейскую культуру. Было много свободного от работы времени, я подружилась с резидентом клуба Линдой и другими местными ребятами. Мы часто выезжали вместе отдыхать на острова. Кстати, у меня есть традиция: новым друзьям за рубежом готовить украинский борщ. Они просто в восторге от этого блюда. Работать в Центральной Америке мне понравилось, поэтому еще в течение трех лет туда регулярно летала. Сейчас больше выступаю за рубежом, но и в родном Днепре периодически играю.

— Сталкивалась ли со стереотипами о буднях ди-джеев?

— Конечно, постоянно сталкиваюсь. Есть люди, которые считают, что мы все — наркоманы, алкоголики… Из-за того, что не спим по ночам, еще и днем работаем. Из-за таких пересудов я не задержалась в женском коллективе, когда работала парикмахером. У меня есть родственники и знакомые, которые смотрят в соцсетях мои фотографии и до сих пор спрашивают: «Когда ты уже напрыгаешься?» А ведь у меня вне работы такая же рутина, как у всех — готовлю кушать, занимаюсь бытом, бывает, даже тружусь на огороде. Но все продолжают думать, что моя жизнь — сплошной праздник.

Екатерина Чередниченко,

фото из личного архива DJ Ланы