В Днепре обнаружили старинный деревянный дом (фото)

В Днепре, в Новых Кайдаках чудом сохранился пример старинного деревянного зодчества, который может стать музейным центром города, сообщает Городской сайт.

При фразе «старинный деревянный дом» многие жители Днепра вспомнят прекрасный 2-этажный особняк на улице Крутогорной (бывшей Рогалева), 5. Этот дом – один из немногих живых свидетелей развития Екатеринослава, в котором полтора века назад каменных зданий было около 40, а вот деревянных – более 800.

Об этом доме историк Максим Кавун рассказывал следующее:

«Деревянная архитектура Екатеринослава развивалась в рамках провинциальной южной архитектуры. Деревянные дома XIX века были выполнены в стиле классицизм, однако были украшены массой резных декоративных элементов.

Последний деревянный дом старого Екатеринослава доживает свой век на Крутогорном спуске, 5. Двухэтажный дом построен во второй половине XIX века.

Одно из главных украшений уцелевшего дома по Крутогорному спуску, 5 – его старинные крыльца. К сожалению, сегодня деревянные крыльца Екатеринослава в полноценном виде не сохранились. Есть только фрагменты, остатки этих старых конструкций. В упомянутом доме можно видеть остатки трех крылец – на главном и боковом фасадах».

Сколько в Днепре сейчас сохранилось старых деревянных домов, никто точно сказать не может. Счет, в любом случае, идет на единицы… Подавляющее большинство таких зданий было в прежние времена снесено или сгорело в масштабных пожарах, которые наш город переживал не раз.

Но теперь у специалистов есть повод пополнить этот перечень еще одним объектом.

Этот одноэтажный деревянный дом в Новых Кайдаках, в одном из неприметных переулков этого района Днепра обнаружил известный днепровский журналист Владимир Притыскач. Дом сейчас отселен, стоит с заколоченными ставнями без жильцов и находится по адресу Тайшетский переулок, 4.

Напомним, что поселение Новый Кодак было основано в 17-м веке. В письме Богдана Хмельницкого в 1656 году Новый Кодак отмечен как центр, откуда отсылали гетманские универсалы. У историков есть версия о том, что Новый Кодак был основан еще в начале 1600-х годов.

Об истории этого поселения и памятном знаке можно прочесть в следующем материале Городского сайта. 350 лет назад в Новом Кодаке были десятки деревянных домов. Два столетия назад значительно укрупнившееся поселение насчитывало уже сотни домов. Возможно, обнаруженный Владимиром дом – чудом дошел до нас из той эпохи?

дом в Новых Кайдаках_Днепр

Вот что Владимир Притыскач рассказал автору строк об этой находке:
«Підвозив додому отця Дмитра Поворотного. З Кайдацького мосту звернули біля поліції. Коли їхали провулком, він показав цей будинок. Зараз там не живе ніхто. Стіни добре збереглися. Можна відреставрувати. Як на мене, той куток Дніпра дуже цікавий. Там якась фабрика була, жив якийсь революціонер. А назва сусідньої вулиці, — Фортечна — говорить сама за себе.

Якщо поговорити з отцем Дмитром, то він наведе на якісь теми. Наприклад, старовинна водокачка».

Действительно, по данным историков в этом районе располагалась древняя крепость поселения Новый Кодак, — отсюда и название улицы Фортечна (Крепостная).

Мы поинтересовались у начальника Управления по охране культурного наследия Днепровского горсовета Надежды Лиштвы: известно ли ей о таком объекте, представляет ли он историческую и культурную ценность для нашего города?

Надежда с большим вниманием отнеслась к этой информации и спустя небольшое время сообщила следующее:

— Цей будинок — середина 1890-х рр. — початок 1900-х років. Один з житлових будинків робітників Брянської колонії, що був збудований ще до появи шлакових будинків. Має значну історичну цінність, як один з поодиноко збережених дерев’яних будинків даного періоду.

Надежда Лиштва заверила, что дом будет на месте обследован для оценки его реального состояния и перспективы сохранения. Возможно, его можно будет выкупить у прежних владельцев для создания в нем музейного подразделения.

Фото Владимир Притыскач и архив Городского сайта

Автор: Константин Шруб