Днепр в архитектурном плане — удивительный город (Фото)

Ежегодно 1 июля в Украине отмечают День архитектуры. Это профессиональный праздник тех, кто создает красоту и знает толк во всем, что касается зданий, мостов и сооружений. Днепр в архитектурном плане — удивительный город, в котором уживаются старое и новое. Какая судьба ждет старинные сооружения нашего мегаполиса и какими будут здания Днепра в будущем? На эти и другие вопросы эксклюзивно для «Вістей» ответила семья архитекторов — Дмитрий и Яна Точки.

Семейное дело

— Яна и Дмитрий, как родилась ваша семья архитекторов?

Дмитрий: — Мы думаем, что архитектура — это оригинальная и творческая профессия. Поэтому, если выбираешь архитектуру, то и пару себе ищешь уже в данной сфере.

Яна: — Однажды Дима захотел создать проект, который бы объединил творческих людей в области архитектуры, дизайна, художественной деятельности и фотографии. В какой-то момент в этом проекте появилась я. Со временем творческая «тусовка» переросла в архитектурную студию и семейное дело.

— Семейное дело — большая удача. Работаете ли вы вместе над созданием новых проектов?

Я.: — Конечно, вместе!  Мы — взаимозаменяемы. Проект реализуется в несколько этапов, которые может сделать и Дима, и я. Однако у каждого из нас есть свои особенности: Дима формирует общую идею и направление, а я более прагматична, обращаю внимание на мелочи и нюансы.

— Встречались необычные заказы на вашем профессиональном пути?

Д.: — Сложно выделить определенный заказ, ведь каждый новый проект — особенный. Сейчас у нас пользуются спросом дизайн интерьера и реконструкции. Например, был объект в пригороде Днепра, ничем не примечательное заброшенное здание. Любой человек сказал бы, что оно годится только под снос. Однако после тщательного обследования было принято решение реконструировать его под жилой дом. В итоге, в нем появились большие окна в пол, широкая терраса, три комнаты, гостиная, кухня-столовая — все то, что присуще современному коттеджу. Переустройство происходило с минимальными затратами для заказчика и впоследствии здание было выгодно продано.

«Красивая Обертка»

— По вашему мнению, какой главный архитектурный стиль присущ новым зданиям нашего города?

Я.: — В условиях кризиса, когда спрос на офисные здания резко упал, Днепр массово застраивается жилой застройкой, для которой характерна фраза «красивая обертка». О стиле здесь говорить не приходится. Приятный внешний вид для потребителя скрывает в себе тотальную экономию на материалах и строительство с нарушением норм. Конечно, есть исключения и более сознательные застройщики.

— Что бы вы изменили в архитектуре Днепра на сегодняшний день?

Д.: — В первую очередь, хотелось бы остановить хаотичную застройку. А еще — вместо бетонных «коробок» видеть больше узнаваемых стильных проектов.

— Как вы считаете, какая судьба ждет старинные сооружения Днепра?

Д.: — Тенденция следующая: старые здания, находящиеся в видимой зоне, например, на центральном проспекте, будут реставрироваться. А сооружения, которым повезло меньше, уйдут в историю и останутся с нами только на фотографиях.

«Умный дом»

— Какой ваш главный принцип в работе?

Я.: — Для нас главное — семья, дом, уют. Мы не создаем пафосные, холодные проекты. Наш приоритет: комфортный и уютный дом.

— Дом будущего: какой он?

Д.: — Сейчас все говорят об «умном» доме. Актуален вопрос ресурсосбережения. Дом будущего — это абсолютно комфортная среда для человека, которую он регулирует для себя сам, при этом минимально расходуя энергию.

— Днепр через 10 лет: космический мегаполис или королевская классика?

Д.: — 10 лет — это небольшой срок для архитектуры. Думаем, что в ближайшее время сильных изменений не произойдет. Но, как говорил Павел Ниринберг, заслуженный архитектор, участвующий в том числе и в проектировании застройки нашего города: «Днепропетровск — город металла и космоса». Есть желание и надежда этот образ в дальнейшем поддерживать, развивать и дополнять футуристическими объектами.

 

Маргарита Сопильняк,

фото из личного архива Дмитрия и Яны Точек