«ДнепрАзот» сделал важное заявление

На протяжении нескольких дней в Днепропетровской области активно обсуждают ситуацию, которая сложилась возле «ДнепрАзота». Как известно, предприятие, которое является единственным национальным производителем жидкого хлора, остановило работу. Соответственно резко стал вопрос о работе водоканалов Днепропетровской области и обеспечения населения питьевой водой.

Вчера пресс-служба предприятия сообщила важную информацию. Текст подаем без изменений:

«ДНЕПРАЗОТ» является одним из ключевых предприятий химической отрасли в Украине, которое производит аммиак, карбамид, соду каустическую, кислоту соляную, жидкий хлор и гипохлорит натрия. На сегодня предприятие является единственным национальным производителем жидкого хлора, поставляемого водоканалам страны и используемого для обеззараживания питьевой воды и водоотведения сточных вод. Частичная, а тем более полная остановка производства хлора, несет угрозу эпидемиологической катастрофы в Украине, особенно в летний период.

В связи со значительным подорожанием энергоресурсов, в частности, природного газа, производство аммиака и карбамида в АО «ДНЕПРАЗОТ» стало экономически невыгодным, предприятие было остановлено полностью. В том числе, остановила свою работу хлорная группа цехов, объем производства которой составляет лишь 10% от общего объема. Оборудование по производству хлора находится в рабочем состоянии и готово к использованию и восстановлению производства в любой момент.

С целью обеспечения надлежащего снабжения хлора для всех водоканалов страны, недопущение ущемления прав граждан и других потребителей в получении питьевой воды, а также для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций из-за дефицита хлора на рынке Украины, АО «ДНЕПРАЗОТ» готово возобновить производство жидкого хлора, несмотря на экономические убытки предприятия. Для восстановления работы хлорной группы цехов АО «ДНЕПРАЗОТ» нами рассмотрена необходимость повышения цен для скорейшего восстановления работы указанных цехов предприятия. В связи с этим, нами подготовлено экономическое обоснование необходимости повышения цен на производимую продукцию.

Соответствующее обращение направлено 02.07.2018 в Антимонопольный комитет Украины и находится на рассмотрении уже две недели. Цель данного обращения — получить заключение о возможности изменения (повышения) предприятием цены на жидкий хлор и соответствия вышеуказанных действий АО «ДНЕПРАЗОТ» положениям антимонопольного законодательства Украины.

Новая цена на хлор, которую предлагает установить наше предприятие, соответствует среднерыночной в 2018 году из расчета за 1 тонну хлора, согласно информации на сайте Прозорро (https://prozorro.gov.ua/tender).

Администрация АО «ДНЕПРАЗОТ», понимая всю важность и значимость данного вопроса, готова уже сейчас заключить прямые контракты (без предприятий-посредников) на поставку жидкого хлора. Данные контракты вступят в силу сразу же после получения разъяснений от АМКУ.

Для заключения прямых контрактов на поставку жидкого хлора необходимо обратиться в отдел реализации АО «ДНЕПРАЗОТ» (телефоны: (0569) 55-89-44, (0569) 55-86-10, электронная почта: trade@azot.com.uareal@azot.com.uadog1@azot.com.ua).