Счета на отопление в Днепре: уравнение со многими неизвестными

После громких заявлений о снижении тарифов на тепло и столь же громких их опровержений днепряне с опаской встретили первые платежки на отопление. За исключением некоторых домов, суммы за ноябрь оказались вполне утешительными. Однако при этом вызвали массу вопросов к процедуре расчетов. Как добились снижения цифр в счетах горожан, разовая ли это акция и каковы прогнозы на будущее — мы спросили у местных тепловиков.

РАСЦЕНКИ В ПЛАТЕЖКАХ

На сегодняшний день городские теплопоставляющие компании бодро рапортуют — отопление подается исправно. Да и расценки в платежках гораздо ниже официальных, назначенных Нацкомиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Так, самое крупное предприятие в городе — КП «Теплоэнерго», обеспечивающее теплом порядка 70% горожан, утверждает: вместо нормативных 37,84 грн. за квадратный метр в среднем в ноябре-декабре выставляет своим абонентам 16-20 грн., в зависимости от дома. Даже всегда проблемное КП «Теплотранс», которое в основном обслуживает дома ЮМЗ, говорит о снижении с нормативных 43 грн. до усредненных 26, 63 грн. за квадратный метр. А уж потребители «Комэнергосервиса», получающие теплоноситель от Приднеп­ровской ТЭС, и вовсе увидели фантастические 8,32 грн. вместо нормативных 20-ти.

Другое дело, что, как поясняют сами тепловики, добились этого не обещанным понижением самих тарифов (подобные письма еще только готовятся направить гос­регулятору), а за счет установки тепловых приборов учета и усовершенствования процедуры начислений домам, как со счетчиками, так и без оных. Последнее, кстати, не местное ноу-хау, а недавнее — от Кабмина, который своим постановлением от 30 ноября изменил формулу начисления оплаты за теплоснабжение для домов без приборов учета. В результате, тепловиков обязали начислять оплату таким домам не по завышенным нормам, а в размере усредненного показателя потребления тепловой энергии в домах со счетчиками.

Плюс к этому днепровские теплопоставщики постарались, чтобы домовые приборы учета на отоп­ление не насчитывали ненормативные потери, установили на котельных счетчики газа и провели прочие усовершенствования. Именно это, по их словам, позволило даже с неизменными официальными ценами добиться такого весьма внушительного снижения расценок — от 25 до 50% на некоторых домах. В дальнейшем же и вовсе планируют получить от НКРЭКУ официальный пересмотр тарифов для населения в сторону их тотального снижения.

ПОТЕРИ. КТО ВРЕТ?

Все бы хорошо, если бы не одно «но», которое заставляет горожан сильно сомневаться, что аттракцион невиданной щедрости со сниженными расценками продлится и дальше. Так, все та же НКРЭКУ недавно распространила сообщение, в котором говорится о выявленных огромных теплопотерях в нашем городе. «В октябре 2016 года на КП «Днепропетровские городские тепловые сети» и КП «Тепло­энерго» фактические потери тепловой энергии при ее транспортировке достигли непонятных и недопустимых значений — 55,3% и 52,8% соответственно, при этом в октябре 2015-го эти показатели были 11,4% и 20,1% при учтенных в тарифах на тепловую энергию 11 ,8% и 10,6% соответственно. Подобные показатели сложно связать со словами днепровского мэра о существенном снижении тарифа на отопление благодаря выполнению работ по капремонтам теплосетей, изоляции и котельных. Так, данные скорее свидетельствуют о том, что часть объема полезного отпуска была отнесена к фактическим потерям тепловой энергии при ее транспортировке с целью завышения себестоимости и получения компенсации, так называемой разницы в тарифах из государственного бюджета», — отмечается в сообщении НКРЭКУ.

Правда, днепровские тепловики почему-то упорно называют его фейковым. «Нацкомиссия не может на данный момент оценить ситуацию на нашем предприятии. Если бы имели такие потери, сразу бы закрывались. Потому что у нас есть обязательства по газу, по ежемесячной реструктуризации. Если бы были такие потери, мы ничего не подписали бы — ни один договор. У нас практически нет потерь, в тариф закладываем всего около 8%», — утверждает директор КП «Теплоэнерго» ­Андрей Клименко.

При этом сами ­тепловики сознаются — хоть и требуют от Нацкомиссии снижения официальных расценок на тепло, даже нынешние тарифы едва ли покрывают их текущие траты. И очень сетуют на отсутствие все той же государственной компенсации по разнице в тарифах.

В свою очередь, сами горожане жалуются на полнейшую неразбериху в счетах на отопление, которые оставляют только догадываться, из чего складываются эти самые усредненные цены.

«У нас стоит счетчик на тепло. И я хочу понимать — сколько в нынешнем месяце мы потребили, по какому тарифу за 1 Гкал оплачиваем. Но вместо этого — цифры за квадраты — 23 грн. за квадратный метр, — возмущается жительница Жовтневого района Наталья. — Спасибо, конечно, но хотелось бы понимать — откуда что берется. Почему не указаны потребленные гигакалории? Зачем это делать? Чтобы всех окончательно запутать?»

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Как бы то ни было, на сегодняшний день коммунальники уверяют: сниженные усредненные тарифы в городе еще продержатся. Тем более, что погода в декабре не очень-то отличалась от ноябрьской.

Касательно источника, за счет которого собираются покрывать недополученное, то это, по всей видимости, будет все та же многострадальная городская казна. Так, на последней сессии горсовета тому же «Комэнергосервису» выделили очередные 40 миллионов в рамках прежних 240-миллионных городских обязательств. Да и на следующий год суммы для теплопредприятий заложили не меньшие. На что? Да на всю ту же «модернизацию и оптимизацию» (просьба не путать с компенсацией в тарифах!)

«Поскольку сего­дня отсутствует разница в тарифах, то руководство города обещает поддерживать нас, если будут проблемы с расчетами по газу и прочее, — говорит Андрей Клименко. — Кроме того, у нас стоит задача максимально проводить модернизацию, ремонт оборудования, новых насосных групп, замену котлов, утепления и так далее».

Относительно более глобальных преобразований, то пока они по-прежнему только в планах. Так, все еще под вопросом процедура обещанного переподключения домов ЮМЗ на коммунальные котельные. Да и с массовым переводом горожан на гораздо более дешевое тепло от Приднепровской ТЭС все не так однозначно. Хотя, жителям Левобережного, возможно, еще повезет.

«На 2017-й год заложены определенные средства на переключение, — делится планами директор КП «Ком­энергосервис» Николай Проша. — Часть абонентов Левобережного-3 планируем перевести на свое предприятие. Думаем, это будет определенный микрорайон, примерно 30% от нынешнего объема: если сейчас у нас обслуживаются 37 тысяч абонентов, то добавятся еще около 10 тысяч».

Удастся ли реализовать задуманное — покажет год наступающий.

ЕЛЕНА ЕГОРОВА

Добавить комментарий