Днепропетровская область лидирует в антирейтинге коммунальных должников

Днепропетровская область прочно удерживает лидирующие позиции в антирейтинге коммунальных должников. Несмотря на субсидирование тех, кто не в силах потянуть оплату, долги накапливаются и растут как снежный ком, пишет «Деньги.Информатор».

По данным Госстата, на 1 февраля 2021 года общий долг украинцев за потребленные коммунальные услуги составил более 73 млрд грн. Сюда включены долги за газ, свет, тепло и горячую воду, услуги водопровода и водоотведения, а также за услуги управления многоквартирными домами и вывоз мусора.

Для сравнения, в 2019 году долг населения за коммуналку составлял 58,4 млрд грн, это было на 13% больше, чем годом ранее. В 2018 долг населения составлял 30,4 млрд грн.

Аналитики отмечают, что задолженность населения за коммунальные услуги в 2020 году выросла по всем пунктам, кроме оплаты за управление многоквартирными домами. Самые низкие показатели уровня оплаты коммунальных услуг в Днепропетровской (67,8%), Донецкой (65,2%) и Херсонской (66,9%) областях. В 2020 году против украинцев, которые не оплатили коммунальные услуги, было открыто свыше 342 тысяч исполнительных производств. Большая часть предприятий, которым должны украинцы — поставщики отопления.

Сколько должны жители Днепропетровщины

В 2020 году по данным Госстата в лидерах снова Днепропетровская область. Общий долг жителей Днепропетровщины за подачу газа, света, тепла, услуги водопровода, канализации, вывоза мусора и управления домами составляет 10 млрд грн.

В прошлом году такая общая задолженность составляла 7,7 млрд грн. Такой рост не удивителен, так как по подсчетам экспертов, в Днепре в 2020 была самая дорогая коммуналка.

В тройку лидеров по долгам кроме Днепропетровской, вошли также Донецкая и Одесская области. Там задолжали за коммуналку 7,7 и 5 млрд грн соответственно. Также есть проблемы с накоплением и со своевременным погашением долгов в Харьковской и Киевской областях. А вот меньше всего накапливают долги жители Западной части Украины.

Но, как правило, в течение отопительного сезона суммы в платежках возрастают, поэтому одни платят вовремя, а другие оказываются в долгах. С приходом весны люди оплачивают текущие счета и стараются погасить долги.