Днепропетровская область — одна из самых замусоренных в Украине

В Днепропетровской области образуются огромные объемы отходов промышленности, содержащих токсичные вещества — нефтепродукты, сульфаты, хлориды и др. За 5 месяцев 2021 года Госэкоинспекция провела 4,5 тысячи проверок в сфере обращения с отходами. Это самое большое количество проверок среди других направлений, в которых ГЭИ осуществляет государственный экологический контроль, сообщает Городской сайт.

Всего за нарушение требований обращения с отходами было составлено 6,3 тысячи административных протоколов, а к ответственности привлечено почти 6000 человек. Штрафные санкции составили почти 2 млн гривен.

Больше всего админпротоколов было составлено в Приднепровском округе — это Кировоградская и Днепропетровская области.

«Именно здесь образуются огромные объемы отходов промышленности, содержащих токсичные вещества — нефтепродукты, сульфаты, хлориды и др. Их складирование на непредназначенных для этого участках без необходимой инфраструктуры и захоронения с нарушением законодательства приводит к загрязнению почвы, проникновение токсичных веществ в подземные воды, что угрожает экологической катастрофой», — отметил глава Государственной экологической инспекции Андрей Малёванный.

Чиновник добавил, что штраф за нарушение требований по обращению с отходами сегодня составляет всего 850-1700 гривен для должностных лиц.

«Заплатить штрафные санкции значительно выгоднее для предприятия, чем наладить вывоз и утилизацию промышленных отходов. Именно поэтому мы и имеем ситуацию, когда наши лесополосы, побережья рек, поля завалены бытовыми, строительными и промышленными отходами», — отметил Андрей Малёванный.

В корне изменить такое положение вещей по словам председателя ГЭИ поможет принятие законопроекта 2207-1д «Об управлении отходами».

«Он не только в 5 раз повышает штрафы за нарушение правил обращения с мусором, а и вводит систему расширенной ответственности производителя, которая предусматривает обязанность предприятия обеспечить повторное использование и переработку своих отходов. Это позволит четко и заранее определить путь мусора, в том числе, и от произведенной продукции, и избежать его попадания в среду», — подчеркнул Андрей Малёванный.