Днепропетровская область — первая в рейтинге по количеству смертельных ДТП

В Днепропетровской области в январе – октябре 2021 года произошло смертельных аварий больше, чем в остальных регионах Украины. По итогам 10 месяцев 2021 года область находится на первом месте по количеству ДТП с погибшими, как водителями и пассажирами, так и по ДТП с погибшими пешеходами. Об этом сообщила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова в ходе выездного заседания Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, передает 34 канал.

«Почему случаются эти смерти? Четыре топ-причины, которые нам называет конкретная статистика: на первом месте – превышение безопасной скорости (свыше тысячи погибших), на втором – нарушение правил маневрирования, на третьем – выезд на полосу встречного движения и на четвертом – переход пешеходов в неустановленном месте», – заявила генпрокурор.

Она считает, что эффективными мерами по снижению ДТП с пешеходами являются фигурки у перехода и хорошее освещение пешеходных переходов.

Напомним статистику ДТП патрульной полиции: в Днепре с начала года произошло более 12 100 ДТП, в которых погибли 223 человека, а травмировался 2001 человек. Смертность на 12% меньше, чем в 2020 году. Правоохранители сообщают, что аварий с пострадавшими по сравнению с прошлым годом также немного уменьшилось — на 11%. Наиболее опасными участками стали Набережная Заводская, улица Малиновского и проспект Богдана Хмельницкого.

Причины те же самые, которые привела Ирина Венедиктова, однако, отмечаем, что в Днепре треть всех аварий совершили нетрезвые водители.

Кстати, Днепр является единственным городом миллионником без камер (кроме Донецка), в области стоят только две камеры автофиксации – в Кривом Роге.

В свою очередь, МОЗ сообщил, что всего в Украине более 35 тысяч ДТП произошло из-за превышения безопасной скорости движения авто, а из-за состояния алкогольного опьянения водителей — 4 119. По вине пешеходов — 584 аварии.

В то же время ВОЗ отметил, что ежегодно в результате ДТП погибает почти 1,3 миллиона человек, а дорожно-транспортный травматизм является главной причиной смертности среди детей и молодежи в возрасте от 5 до 29 лет.