Днепропетровская область превращается в тропики

По наблюдениям специалистов, климат в Днепропетровской области становится все более жарким и влажным. Но это еще цветочки – глобальные изменения впереди. Сообщает Городской сайт.

Начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак за последнее время проанализировал климатические изменения в нашей области с 1866 года и пришел к следующему выводу:
«Климат на Днепропетровщине становится все более жарким и резко континентальным. В климатическом отношении зима у нас стала короче на месяц, весна приходит гораздо раньше с резким повышением температуры, осень становится длиннее на 21 день».

Именно в нынешнем веке был установлен температурный максимум в нашем регионе – 41 градус жары в 2010 году, а летние температуры в 35-37 градусов давно уже стали обыденностью. Но при этом климат становится не просто жарче, но и более влажным. За последние годы количество выпадающих за год осадков увеличилось на 20 процентов! При этом осадки часто выпадают большой интенсивности, а между этими ливнями – долгие периоды засухи.

Проректор Днепровского аграрно-экономического университета, профессор Петр Волох подтверждает: за последние 25 лет у нас было 4-5 экстремальных с точки зрения климатических изменений года.

«Количество и интенсивность осадков ускоряет эрозию земель, — говорит он. – Например, в Верхнеднепровском районе 44 процента пахотных земель подвержено эрозии. А всего в Украине от этой проблемы страдает 7-8 миллионов га земли, без участия государства эту проблему не решить».

Не обошли Днепропетровщину стороной изменения флоры и фауны из-за климатических перемен.

 

Фото: pxhere.com