Днепровский священнослужитель прокомментировал популярные Рождественские традиции

Рождество Христово – это исключительно духовное событие, которое играет ключевую роль в истории человечества. Ведь наше летоисчисление начинается именно от Рождества Христова. С течением времени на этот праздник припала своего рода временная пыль и поэтому крайне важно отличать что важно, а что нет.

«Почему мы празднуем Рождество 7 января? На самом деле мы празднуем его 25 декабря, но по старому стилю. Дело в том, что Юлианский календарь, по которому мы живем, привязан не к датам, а к солнцу и луне. Действительно, Юлианский календарь дает погрешности на коротких временных промежутках, но он очень важен на больших отрезках времени. Поэтому восточная церковь не отказалась от Юлианского календаря, тогда как западные церкви перешли на так называемый новый стиль», — сказал Настоятель храма в честь иконы божьей матери «Иверская» Николай Несправа во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

Также священнослужитель подчеркнул, что на Рождество у украинцев наблюдается две главные и популярные традиции  — гадание в ночь с 6 на 7 января и 12 блюд на праздничном столе. Ничего общего с христианством это, как оказалось, не имеет. «Здесь есть полуязычество, двоеверие, обрядоверие и прочее. В период со 2 по 6 января у православных проходит последний подготовительный этап перед Рождеством и это строгие постные дни. Пост заканчивается утром 7-го числа и только тогда верующие начинают вкушать пищу», — добавил он

Расписание богослужений в Днепре в Рождественские дни: 6 января в Навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник — строгий пост. В этот день вечером (17:00) в Троицком кафедральном соборе и в храмах Днепр будет совершено всенощное бдение. Также будет богослужение проходить и ночью — его начало в 22:30. Ночная Божественная литургия начнется примерно — в полночь. В сам праздник Рождества Господа Бога в храмах Днепра будут совершены Божественные литургии. В главном храме города — в Свято-Троицком кафедральном соборе богослужение возглавит правящий архиерей.

Добавить комментарий