Днепру не обойтись без крематория?

«Вісті» неоднократно писали о том, что в Днепре должны появиться крематорий, склепы и колумбарии. Недавно эта тема вновь была затронута.

Не хватает мест

Строительством крематория местные власти хотят решить проблему нехватки земли под места для захоронений. По словам заместителя городского головы Михаила Лысенко, чтобы перенять соответствующий опыт, он посетил ряд зарубежных стран. После обсуждения остановились на двух проектах. В качестве примера выбрали крематорий в Германии, построенный с учетом необходимых экологических требований. «У нас достаточно прогнозируемая ситуация. Уже через 4 года мы столкнемся с тем, что будет не хватать мест под захоронения. В настоящий момент данная проблема существует на целом ряде кладбищ. В нынешем году мы выделили участок на Левобережном кладбище, но все это полумеры. К данному вопросу следует подходить централизованно», — отмечал ранее заместитель городского головы Михаил Лысенко.

Предполагалось, что строительство склепов начнется в 2017 году на территории Сурско-Литовского кладбища. «Нами разработано несколько типовых проектов склепов. В одном склепе будет возможно захоронение от 1  до 14 человек. В конструкциях предусмотрены наземная и подземная части. При строительстве будут применяться технологии, позволяющие избежать проблем с окружающей средой», — отметил тогда чиновник. После этого в Днепре разгорелся скандал со строительством давно обещанного крематория. Выделенное под него место в районе Запорожского шоссе (на пересечении Аэропортовской и Яснополянской) вызвало шквал недовольства у жителей жилмассива Тополь, которые не захотели подобного соседства. «Нам уже обещали, каким замечательным будет Новый мост, а потом — ни подрядчиков, ни тех, кто обещал, — возмущались люди. — Очистные сооружения —  удовольствие не из дешевых. Как говорили чиновники, на фильтры предусмотрены 650 тысяч евро — это более половины стоимости всего проекта. Где гарантия, что установленные будут соответствовать заявленному качеству, да и кто будет их обслуживать?!»

Проект — «в доработку»?

И вот на днях заместитель мэра опять затронул тему строительства городского крематория. По его словам, сооружение крайне необходимо городу, так как действующих кладбищ в Днепре осталось всего два — Краснопольское и Диевское, а в городе ежегодно хоронят 14-16 тыс. человек.

«Лимит Диевского кладбища — полтора года, Краснопольского — три с половиной, максимум четыре. Мест под кладбища в городской черте попросту нет. Нет не из «жлобства» или экономии, а просто нет и не будет.  Об этом надо думать сейчас, а не через четыре года, так как ежегодно в Днепре хоронят 14-16 тыс. человек», — подчеркнул Михаил  Лысенко.

Как сообщалось ранее, ориентировочная стоимость печи — 1,5 млн. евро. Но не все «упирается» в создавшуюся ситуацию и финансы. По мнению экологов,  проект нуждается в доработке. В частности, это касается санитарной зоны.

«В санитарную зону попадает техникум. На Яснополянской, буквально в 200 м от места строительства, находится фармацевтическое предприятие по производству пищевых добавок; а в 300 м — мясокомбинат «Алан». Фактически напротив полигона (на ул. Стартовой) — жилые дома. Техногенная нагрузка на людей будет очень большая, — говорит эколог Татьяна Лампика. — С одной стороны — огромная, постоянно горящая свалка, а с другой — крематорий. Если будут использоваться две печи разного класса, требования к санитарной зоне должны измениться. Не исключено, что людей придется переселять или менять место под строительство».

Также эколог высказала сомнения по поводу использования реагентов и захоронения отходов: «В области нет предприятия, которое может принимать такие отходы. Вообще, по моему мнению, проект нужно показать в Министерстве экологии, прежде чем браться за его реализацию».

Ярослава Хлебникова