Днепрянам рассказали, как не набрать лишний вес во время праздников
Совсем скоро наступит череда новогодних праздников. Продумывая праздничное меню, в первую очередь днепровские специалисты рекомендуют уменьшить на новогоднем столе количество откровенно вредных продуктов: копченостей, продуктов содержащих трансжиры, консерванты.
Например, традиционное оливье можно заправить вместо майонеза сметаной, или хотя бы использовать майонез домашнего приготовления, чтобы уменьшить количество консервантов и химикатов.
«Основным принципом рационального питания является большое количество растительной пищи: фруктов и овощей. Лучше заменять традиционные салаты легкими овощными салатами с не майонезными заправками: оливковым маслом, винным уксусом или горчицей, чтобы уменьшить калорийность и нагрузку на пищеварительную систему. По принципу «тарелки здорового питания» в рационе овощи и фрукты должны составлять 50%. Растительная пища будет наполнять желудок и тем самым уменьшать чувство голода, способствовать улучшению перистальтики, уменьшать всасывание веществ. Касательно белковой пищи, для новогоднего стола лучше выбирать один продукт: или мясо, или рыба. В целом, рыба считается предпочтительнее мяса», – рассказала главный внештатный специалист по гастроэнтерологии областного департамента охраны здоровья Светлана Коссинская во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».
Также нужно учитывать вид обработки продукта: в место жаренного лучше есть запеченное в духовке, и стараться обрабатывать продукты в их собственном соку. Кроме того, мясные и рыбные блюда лучше сочетать с овощными салатами и зеленью, чем с картошкой и другими сложными углеводами. Ещё одним важным моментом является потребление воды: старайтесь уменьшить количество газированных напитков, в которых находятся дополнительные калории и пузырьки газа, которые будут усиливать вздутие. Обычная чистая вода способствует улучшению пищеварения и продвижению пищи.
«Тяжелый» жирный торт лучше заменить десертами на основе фруктов, йогурта, желе, безе. Тем, кто боится набрать лишний вес, рекомендуется делать разгрузочные дни в предпраздничный и послепраздничный период: потреблять пищу небольшими порциями. Однако, голодать тоже не надо, иначе желудок получит «шок» во время праздников.
Также пищеварению можно помочь с помощью ферментативных препаратов, которые продаются безрецептурно.
«Нельзя испортить фигуру за одно застолье. Лишний вес – это результат целого образа жизни. Однако советую на Новый год запастись не деликатесами, а хорошим настроением, побольше двигаться и делать перерывы между приемами пищи», – рассказала специалист