Днепрянка Полина Осокина создала необычную коллекцию платьев (Фото)

Иногда маленькие женские капризы принимают совершенно неожиданные обороты. Так случилось и в жизни финансиста из Днепра Полины Осокиной. Ей нужно было длинное платье, а масс-маркет удовлетворить потребность не смог. И она сама начала шить себе вещи, потом подружкам, а полтора года назад появилась первая капсульная коллекция, состоявшая из 12 платьев. Сегодня — это уже целых 5 коллекций — около 350 платьев в пол. Недавно Полина Осокина презентовала осенне-зимнюю коллекцию «Библиотека». Каждый наряд носит название произведений классиков мировой литературы.

Полина Осокина

«Игра престолов»

— Полина, какая Ваша любимая книга?

— Я не могу выделить любимую, потому что читаю разножанровую литературу. Нравятся как драмы, так и исторические книги, люблю страшилки, типа Стивена Кинга. Перечитала все его произведения, а еще — всего Бориса Акунина. У меня есть любимые авторы (названные к ним тоже относятся), которых я прочла в полном объеме. Правда, сейчас времени на это не хватает.

— Создавая коллекцию «Библиотека», Вы знали, название какого романа присвои­те тому или иному платью?

— Нет, честно скажу, что название «Библиотека» и идею давать платьям имена известных романов придумала Хельга Данилова (амбассадор бренда. — Прим. авт.). Она тоже очень читающая девушка. Правда, случилось все постфактум, это неправильный путь. Законопослушные дизайнеры сначала впечатляются каким-то образом — полетом бабочки, падением звезды с неба — потом  делают эскиз, далее ищут к нему ткань и, собственно, шьют коллекцию. Ненормальные люди, такие как я, сначала едут в магазин тканей, приходят в восторг от материала и сразу же придумывают, что с ним можно сделать.

Эклектика стиля

— Как появился бренд и формировался его стиль?

— В моей жизни многие вещи происходят ситуативно. Еще три года назад у меня в гардеробе были джинсы. Потом я вывела формулу, что платье удобнее. По утрам просыпаюсь рано, встаю и собираюсь в темноте, взяв одну вешалку из шкафа с длинным платьем, получается, что я оделась от шеи до пят. И потом, как бы активно в жизни я себя не вела, все-таки длинное платье немножко гармонизирует энергию, и впечатление на людей я произвожу более спокойное и стабильное. Найти платье моего размера в магазине сложно, тем более такое — чудесатое. Какое-то время шила для себя сама, потом подружкам и девочкам-коллегам. Через полгода пришла к тому, что нужно сделать бренд, раз это интересно кому-то, кроме меня. На самом деле, этот момент для меня стал открытием. Я же думала, что одна такая чудачка, а оказалось, нас много.

Днепрянка Полина Осокина создала необычную коллекцию платьев1

— Фотосессии коллекций поражают сочетанием элементов.

— Я люблю эклектику — резиновые сапоги с бархатным платьем в пол или короткая стрижка в сочетании с длинным шифоновым нарядом. Такой разрыв шаблонов — мое. Это как одновременно быть финансис­том и дизайнером.

Днепрянка Полина Осокина создала необычную коллекцию платьев2

— Кстати, как Вам удается совмещать творчество и цифры?

— Думаю, это свойство характера, я же — Близнецы по гороскопу. Для меня свойственна двойст­венность (улыбается). Наверное, у меня хорошо развиты оба полушария мозга, поэтому легко переключаюсь с платьев
на бюджет и обратно.

Днепрянка Полина Осокина создала необычную коллекцию платьев3

Никого не слушать

— Полина, что бы Вы пожелали нашим читательницам?

— Я только сейчас (к 41 году) осознаю, какая я настоящая. У меня не очень простая личная история: мой старший сын — внебрачный ребенок, долгое время воспитывала одна; официально замуж вышла только два года назад. Раньше много работала и, возможно, из-за этого какие-­то жизненные аспекты упускала. Это я к тому, что нельзя позволять обстоятельствам и людям себя ломать. Читательницам рекомендую быть собой и никого не слушать и, в первую очередь, меня (улыбается).

Дарья Мирошниченко,

фото из открытых Интернет-источников и  архива Полины Осокиной