Днепрянка стала самой юной финалисткой чемпионата мира по спортивно-бальным танцам (Фото)

Алмаз без огранки не станет бриллиантом. Каждый родитель — немного ювелир, ведь именно взрослые формируют грани своего ребенка. Накануне Международного дня защиты детей «Вісті» расскажут о 5-летней девочке из Днепра, которая стала самой юной финалисткой чемпионата мира по спортивно-бальным танцам «Open World Championship WDC». Конкурс входит в рейтинг Топ-5 лучших международных турниров. Естественно, Камелии Кадаевой это удалось благодаря поддержке своих родителей. В эксклюзивном интервью Алиса Кадаева и ее дочь рассказывают об испытаниях перед турниром, а также о чем мечтают и какие цели ставят перед собой.

Передумал танцевать

— Камелия, зимой ты ездила в Париж. Расскажи о соревнованиях, которые там проходили?

— Я заняла 4-е место, видела Эйфелеву башню, была в Диснейленде. Там были пираты Карибского моря, маленький мир — вокруг вода, а мы «плыли» на лодке. А еще мы катались на американских горках.

— Давай поговорим о конкурсе. Что ты танцевала, какой танец был самым красивым?

— Это был полуфинал. Мы танцевали медленный вальс, ча-чу, румбу и джайв. Румбу я танцевала впервые. Это был взрослый танец и самый красивый.

— Расскажи про своего партнера.

— Мой партнер уже покинул танцы.

Алиса Кадаева (мама): — Наш партнер передумал танцевать перед самой поездкой в Париж, чем доставил много хлопот. Мы и еще 5 пар начали готовиться с прошлой весны. Поскольку наш партнер сообщил о том, что не летит, в ноябре, а конкурс должен был состояться в декабре, за две недели нам пришлось менять хореографию. Попросили мальчика из другой пары танцевать с Мелей. Он немного старше, опытнее, поэтому и вариации чуть усложнили. Всем было тяжело, но ничего, справились. Дети — молодцы.

Мой комплимент

— Камелия, а кто у тебя тренер?

— Мама и еще папа. Они тренируют меня и воспитывают.

— На тренировках они такие же, как и дома?

— В зале они всегда строже. Мама просто волнуется, если кто-то неправильно делает упражнения, поэтому ругается. А если первое место занимаем, то она всегда рада за всех.

— Как мама радуется за тебя?

— Она говорит мне, что я молодец и мой комплимент — «ты — моя гордость».

— Алиса, легко ли тренировать свою дочь?

— Знаете, уже тогда, когда она родилась, я размышляла о том, каким буду тренером для нее, я же мама. Что касается занятий в зале, я очень строга с ней, довольно требовательна, так как понимаю, что она — мое лицо, поэтому должна быть исключительной в танце и внешне. Каждые полгода меняю ей наряды. Мы с мужем стараемся, чтобы у нее было все самое лучшее относительно танцев и остального.

— Алиса, дети Вашего клуба часто соревнуются на зарубежных турнирах. Почему? Там более сильные соперники?

— Там совсем другой психологический наст­рой, другая ответственность. Мне кажется, международные судьи более объективны, чем в Украине. Там никто никого не знает, что натанцевал, то и получил. Плюс — дети приобретают самостоятельность. Каждый становится более взрослым, ответственным за свои поступки, за свои действия, сам проверяет свою готовность к турниру. Ведь здесь есть родители и они, в основном, готовят к выступлению. Поехать с нами на турнир не все взрослые могут — кому-то работа не позволяет, кому-то — возможности. К сожалению, у всех родителей разные возможности. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы больше детей могли выезжать на соревнования за границу, ведь это новые эмоции. К тому же мы стараемся показать ребятам страну или главные достопримечательности города, в котором находимся. После турнира, конечно.

Первое место

— Камелия, расскажи о своих эмоциях и чувствах перед выходом на паркет?

— Я волнуюсь, что не займу первое место.

— Тебе важно быть первой?

— Да. По двум категориям мне нужно две медали заслужить. Вот поэтому я и волнуюсь.

— Что для тебя значат эти две медали?

— Хочу стать чемпионкой мира и поэтому они мне очень нужны. У меня есть целые пары и кубков, и медалей.

— Сколько же их, можешь сказать?

— Я всегда забываю, сколько их, потому что заслужила очень много медалей.

— А у тебя есть любимый танец?

— Ну, вообще мне нравится взрослый танец — это пасодобль. Мне очень нравится, что он резкий. А еще — ча-ча-ча, потому что там нужно танцевать быстро и очень красиво.

— Камелия, о чем ты мечтаешь?

— Я мечтаю, чтобы у меня всегда были первые места, много кубков и аплодисментов.

— Когда вырастешь, кем хочешь стать?

— Когда вырасту, я не хочу танцевать, я хочу, как и мои родители, — тренировать других. Иногда помогаю маме вести разминку. У меня даже есть тренерские штаны, как у нее.

— Алиса, а чего бы Вы хотели для своей дочери?

— Прежде всего, я хотела бы, чтобы она была счастливой от того, что делает, получала от этого удовольствие. Думаю, однажды Меля станет чемпионкой мира среди профессионалов. Мы с мужем хотим, чтобы она многого достигла в своей танцевальной карьере и потом уже, конечно, передавала свой опыт и знания ученикам. В это нужно много вложить и мы сделаем все возможное, аккумулируем весь свой ресурс, чтобы ее имя было вписано в книгу Blackpool Dance Festival (Самый престижный танцевальный конкурс. — Прим. авт.) как победительницы. Я верю в то, что это — ее история.

Штрихи к портрету Камелии Кадаевой:

Возраст: 5 лет.

Хобби: 2 года занимается спортивно-бальными танцами, также увлекается конным и лыжным спортом.

Танцует в ТСК «Триумф+».

Достижения:

— самая юная финалистка чемпионата мира по спортивно-бальным танцам «Open World Championship WDC»;

— чемпионка Украины;

— победительница международного турнира в Молдове;

— финалистка турнира в Минске.

Дарья Мирошниченко,

фото из архива семьи Кадаевых