Дом в центре Днепра более 100 лет хранит интересную историю (Фото)

Доходный дом Глозмана, о котором пойдёт речь, не является ни самым древним, ни самым крупным сооружением одной из улиц Днепра. Тем не менее, он является первым домом бывшей Грековской, затем Кашена, а ныне Южной улицы. Пишет Екатеринославъ — Днепропетровск.

До рубежа XIX-ХХ веков этот земельный участок существовал только виртуально. Расположенный в пределах самовольно возникшей в 1820-х годах слободы Жандармской балки, на берегу реки носившей название Жандармская канава, он формально не существовал. Первые несколько десятилетий существования слободы прошли достаточно мирно. Только в 1859 году, когда был выстроен каменный мост через реку по современной улице Шевченко, власти начали задумываться о благоустройстве слободы. Серьёзные проблемы начались спустя десять лет, когда было принято решение о строительстве ещё одного моста между Нагорной (ныне ул. Паторжинского) и Казачьей (ныне ул. Староказацкая (до недавнего времени ул. Комсомольская) улицами. Отселить угнездившуюся здесь бедноту оказалось сложно, и город смог окончить этот процесс только в 1872 году. А уже в 1873 году через балку был «перекинут деревянный мост на высоких стропилах».

Возникшие при его строительстве проблемы заставили властей обратить на слободу более пристальное внимание. В мае 1879 года Городская Дума избрала специальную комиссию для урегулирования балки. Разработанный проект предусматривал расчистку от домов дна балки, разбивку слободы на 10 кварталов, реорганизацию 241 домовладения в 99 полноценных участков, строительство нового моста между Меткой улицей (ул. Чернышевского) и Большой Базарной улицей (сейчас ул. Святослава Храброго (бывш. ул. Чкалова). Отсутствие средств, внутренние конфликты в Думе, недооценка важности проекта изрядно затянули его согласование. Он был утверждён только в октябре 1888 года.

С этого момента Городская Управа достаточно жёстко следила за сносом построек, обменом и слиянием участков, запрещала новое строительство, если оно шло вразрез с проектом. Так в 1890 году возник переулок по правому берегу Жандармской канавы, между Полицейской (Шевченко) и Нагорной (Паторжинского) улицами. Достаточно быстро он был застроен доходными домами, но в целом, проводимые мероприятия мало что изменили. Ситуация резко изменилась после катастрофы 1891 года, когда во время сильного ливня канава вышла из берегов. В слободе была разрушена масса строений, их обломки забили вход в городские коллекторы и вода хлынула по улицам центра, заливая магазины и склады в первых этажах и подвалах. Потрясение было настолько сильным, что уже в следующем году власти начали энергичное отселение слободы, которое было подстёгнуто повторившемся мощным ливнем.

В течение нескольких лет было полностью расчищено дно балки, очищено и укреплено русло реки. В 1897 году городом был разработан проект коллектора между Полицейской и Нагорной улицами. Работы по его строительству начались в 1899, а окончились в 1900 году. Поверх коллектора была проложена новая улица Грековская, названная в честь городского головы И. Грекова. По её левой стороне уже стояли дома, выстроенные по располагавшемуся здесь переулку, а вот правая сторона оказалась незастроенной. Первым её зданием стал построенный в 1902 году трёхэтажный дом Черниговского мещанина Иоселя Глозмана по Грековской улице, 8.

Однако расплатиться за постройку нового дома Глозман не смог. Уже в апреле 1903 года участок с домом был продан с торгов жене инженера-химика и крупного строительного подрядчика Моисея Самойловича Брука — Зельде Марковне Брук. Доходный дом с его 12 квартирами, лавкой и пекарней оправдал ожидания владельцев, принося достаточно крупную прибыль. А вот надежды на продолжение развития Грековской улицы не оправдались. Дальнейшее строительство коллектора и прокладка улицы были слишком дорогостоящими и нерентабельными. К тому же с домом возникли проблемы. Он дал неожиданно сильную усадку. При осмотре здания городским архитектором Дмитрием Скоробогатовым оказалось, что при строительстве была нарушена инструкция, по которой фундаменты должны были быть заложены ниже фундаментов коллектора. Вывод всё же был позитивным: усадка продолжаться не будет.

Тем не менее неприятный осадок остался. В середине 1911 года Зельда Брук заложила дом в Харьковском Земельном банке, а уже в октябре продала его крестьянке Марии Шалабиной. Последними предреволюционными владельцами дома стали Эль Беркович и Хая Хацкелевна Лозинские, купившие его у Шалабиной в начале 1914 года.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Валентина Старостина