Два музея Днепра требуют капитального ремонта и реставрации (видео)

В Днепре два музея находятся просто в критическом состоянии. Они требуют капитального ремонта и реставрации. В одном из музеев три из четырех залов — аварийные.

Здание музея «Литературное Приднепровье» заливает — жалуются его сотрудники. Протекает крыша и обваливается потолок. На стенах появляется грибок. Об этом сообщает 34 телеканал.

«Стены музея повреждены. Это следствие того, что постоянно идет подмокание. То есть отсутствие отмостки, отсутствие гидроизоляции фундамента приводит к таким результатам. Стены здания и снаружи, и внутри поражены черной плесенью, грибком», — объясняет Елена Аливанцева заведующая музеем «Литературное Приднепровье».

Не лучше ситуация в Историческом музее. Там три из четырех залов — аварийные. В одном из них полтора месяца назад обвалилась лепнина.

«Поскольку эта авария была не предусмотренной и случилась внезапно, то изначально в бюджете не было предусмотрено средств для реставрации. Тем более что она очень большая и дорогая. Поэтому мы все равно будем разбивать проект на этапы для того, чтобы выполнить все работы качественно. И, безусловно, мы ожидаем поддержки», — прокомментировала ситуацию Юлия Песчанская, и.о. директора Днепропетровского Национального исторического музея имени Д. Яворницкого.

Однако начать реконструкцию пока невозможно — оба музея являются историческими памятниками и находятся под опекой Министерства культуры. Поэтому на ремонт в зданиях нужно получить разрешительные документы. А до этого — провести экспертизу и рассчитать объемы работ.

«Для того, чтобы осуществить любые работы — или масштабные ремонтно-реставрационные, или даже противоаварийные — всё равно надо получить разрешение Министерства культуры. Без разрешения невозможно осуществлять любые работы на памятнике национального значения», — заявила Лидия Голубчик, директор Днепропетровского областного центра по охране историко-культурных ценностей.