Единственного в мире орангутана-альбиноса вернули в дикую природу (видео)

Единственного зарегистрированного в мире калимантанского орангутана-альбиноса Альбу вернули в дикую природу после того, как она почти два года находилась на реабилитации. Как сообщает N+1, самка была доставлена в национальный парк на острове Борнео в Индонезии. Вместе с ней в дикую природу вернулся еще один орангутан, самка Кика, пишет «ZN.UA».

Альба была обнаружена сотрудниками Фонда спасения орангутанов в Борнео в апреле 2017 года. У пятилетней самки обнаружили нехарактерный белый окрас шерсти, голубые радужки глаз и красные зрачки — все признаки альбинизма. На момент отлова обезьяна была истощена, у нее наблюдались все признаки обезвоживания и большое количество паразитов.

С момента отлова Альба находилась на реабилитации вместе с другой самкой орангутанов, Кикой. Оба животных плохо контактировали с людьми, но быстро подружились, поэтому было принято лечить и выпускать их совместно.

Всего Альба провела в реабилитации более 20 месяцев. Сотрудники Фонда сообщили, что такое решение было принято из-за того, что альбинизм особи может быть фактором, снижающим ее выживаемость в дикой природе: из-за альбинизма у особи пониженная острота зрения и слуха, а необычный цвет шерсти может отрицательно сказаться на ее социализации.

Альбу и Кику выпустили в индонезийском Национальном парке Букит-Бака Букит-Рая. В течение следующего полугода сотрудники Фонда будут наблюдать за особями, чтобы убедиться, что возвращение в дикую природу прошло успешно.