В Днепропетровской области воплощают европейский проект

В Днепропетровской области на Приднепровском химическом заводе воплощается европейский проект. Его цель – сделать безопаснее прежнее урановое производство. Сейчас завершают обустройство ограждения с четырьмя контрольно-пропускными пунктами и модернизацию лаборатории современным оборудованием.

На некоторых участках ПХЗ уровень излучения превышает норму. Все из-за переработки урановых руд, которую там когда-то проводили. «Фонить» может почва и старое не демонтированное оборудование. К решению проблемы активно присоединилась Европейская комиссия.

За счет ЕС завершается очередной этап работ. На промышленной площадке установили ограждения на четырех загрязненных участках. На финише обустройство контрольно-пропускных пунктов.

В настоящее время обустроена специальная бетонная площадка. На платформе будут устанавливать двухъярусные контейнеры. Там временно будут хранить радиационно-загрязненные материалы. Будут вести тщательный дозиметрический контроль.

Самые технологические изменения – в лаборатории предприятия «Барьер». Два этажа – уже с современным климат-контролем. «Умное» оборудование будет поддерживать необходимую для исследований температуру. Вскоре начнут пуско-наладочные работы.