Экспандеры для жмыха: что это и зачем используются

Растительное масло изготавливается с помощью технологии экстракции или прессования. Перед тем как загрузить сырье в экстрактор или маслопресс, его подвергают предварительной обработке. Для этого используют экспандеры, где под действием высокого давления маслоклетки разрываются и увеличиваются в объеме. В таком виде из них проще извлекать масло с помощью растворителя или пресса. В Украине купить экспандеры, экстракторы для масла, шнековые прессы и другое промышленное оборудование можно в компании «ТАН». Узнать его цену и условия поставки можно по номерам в шапке сайта.

Экспандеры для экстракции — для чего нужны

Основная функция экспандера — влаготепловая обработка рапса, жмыха подсолнечника, лепестков сои и другого сырья, использующегося при производстве растительных масел. Он представляет собой горизонтальный аппарат, внутри которого установлен вращающийся шнек. Пройдя через него жмыховые гранулы приобретают структуру, которая облегчает последующую экстракцию органическими растворителями.

Обработка в экспандере нужна для того, чтобы сделать материал однородным и пористым. Другие причины, чтобы установить его в маслоцехе:

  • возможность увеличить производительность на 20–30%;
  • возможность повысить концентрацию мисцеллы (смесь растительного масла с органическим растворителем);
  • увеличение скорости экстракции;
  • низкий расход растворителя;
  • улучшение качества продукта;
  • снижение потребление пара и электричества.

Таким образом, обработка в экспандере улучшает экстракционные свойства сырья. Это ускоряет процесс экстракции и повышает производительность предприятия.

Экспандеры для жмыха

Описание оборудования

Экспандер — горизонтальный экструдер, предназначенный для нагрева и гомогенизации масличных семян. Через загрузочный блок в него подаются лепестки или жмых, который затем продавливается в зону атмосферного давления. В таких условиях гранулы разрываются и увеличиваются в объеме, становятся более плотными и пористыми. Это также увеличивает проницаемость сырья, поэтому при контакте с органическим растворителем оно гораздо быстрее отдает маслоклетки и очищается от посторонних примесей в фузоловушках.

Экспандер оборудован частотным инвертером, который регулирует скорость подачи материала. В комплектацию также входит:

  • загрузочный блок;
  • опорный узел;
  • шкив ременной передачи;
  • секции для предварительного, окончательного, дополнительного прессования и выхода гранул.

Внутри аппарата установлены шнеки, собранные на валу и имеющие переменный шаг витка. В комплектацию также входят форсунки для подачи пара и съемники, которые предотвращают проворачиваемость сырья. Последняя секция оборудована конусом, который формирует гранулы.

Характеристики и эксплуатационные условия оборудования

Компания «ТАН» изготавливает промышленное оборудование для предварительной обработки жмыха подсолнечника, рапсового жмыха и лепестков сои. У нас можно купить аппараты, способные обрабатывать от 100 до 600 т сырья в сутки. Они оснащаются двигателями мощностью 1,5 кВт,
2–3 паровыми рубашками и рабочими камерами, диаметр которых составляет 200–250 мм. При необходимости мы изготовим экспандер по индивидуальному проекту с учетом производственных объемов конкретного предприятия.

Экспандеры для жмыха

Компания «ТАН» также принимает заказы на производство экстракторов, маслопрессов, охладителей жмыха и других аппаратов для маслоцехов. Чтобы узнать их цену и условия доставки по Украине, закажите обратный звонок или позвоните по указанным номерам.