Эксперты оценили инициативу повысить стоимость алкоголя в Украине

Министерство экономики Украины инициировало повышение минимальных цен на алкогольные напитки. Соответствующий проект постановления был обнародован на сайте ведомства для общественного обсуждения.

Согласно документу, розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия хотят поднять на 8,3%; виски, ром и джин – на 8,4%; коньяк (бренди) – на 4,8-8,3%; винодельческую продукцию (сидр и перри; вина, вермуты и другие сброженные напитки) – на 8,2-34,2%. Розничные цены на обычные (неигристые) вина, вина игристые и газированные винные напитки останутся прежними, публикует UBR.ua.

«Минимальные цены сейчас не соответствуют действительности. Потому что индекс инфляции произошел – подорожали комплектующие: бутылка, этикетка, крышка и т.д. Поэтому ждем скорейшего принятия решения», – говорит в комментарии для UBR.ua исполнительный директор ассоциации «Укрводка» Алина Шолохман.

В пояснительной записке также приводятся аргументы для повышения. Среди них – подорожание сырья, энергоносителей, рост зарплат и прочее. Размер минимальных цен уже «не соответствует реальным затратам субъектов хозяйствования на их производство и реализацию и требует корректировки».

Кроме того, такая инициатива, по мнению авторов, должна снизить уровень смертности из-за употребления алкоголя в Украине.

«Мы как легальные производители поддерживаем повышения. Цены не пересматривались с 2018 года. Это минимальная цена, то есть стоимость может быть выше. Это объективная цена», – сказала руководитель «Укрводки».

По мнению эксперта, для легального бизнеса изготовить и продать бутылку водки по цене ниже 90 грн – уже нереально. Поскольку только половина стоимости уходит на налоги.

В то же время нелегальный производитель может продавать фальсификат даже за 40 грн. Чаще всего такая продукция реализуется через линейную розницу – небольшие магазины. В то время как крупные торговые сети следят за своей репутацией и реализуют в большинстве случаев легальный товар.

В случае принятия данного постановления, розничная цена 0,5 литра алкогольного напитка с 40%-м содержанием спирта увеличится на 7,42 грн – с нынешних 89,4 грн до 96,82 грн.

Напомним, с 1 октября вступили в силу новые правила продажи алкоголя. Однако, как уточнили в Европейской бизнес ассоциации, требование для ресторанов и магазинов перед продажей алкогольных напитков сканировать или вводить вручную штрихкод акцизной марки для отражения в расчетном документе является необязательным. И налоговая не имеет права выписывать штрафы.

фото: из открытых источников