Эксперты предупредили об опасности повторного кипячения воды

Специалисты проверили безопасность электрических чайников. Результаты не слишком обнадеживают.

Было проверено 30 популярных моделей чайников — китайского, польского и турецкого производства. Все модели оценивали по 159 показателям качества и безопасности.

Хорошая новость в том, что по результатам проверки кипячения воды ни в одном чайнике не оказалось таких вредных элементов как бор, хром, никель и свинец. Не изменяли приборы и pH воды, сообщает «Новости Ю«.

Тем не менее, 8 моделей при повторном кипячении воды выделяли формальдегид. В нашей стране это не считается нарушением и не является показанием к снятию с производства. Тем не менее, организму формальдегид может нанести ущерб, в частности, он официально признан канцерогеном.

Учитывая, что проверены далеко не все чайники, которые представлены на рынке, специалисты советуют перестраховаться и вообще не кипятить воду повторно ни в каких приборах.

Особенно отличились три модели — Scarlett SC-EK18P44, BBK EK 1705S и Centek СТ-1068 — они кроме формальдегида выделяли иные стойкие органические соединения, способные негативно повлиять на метаболизм.

фото: pixabay