Евгений Комаровский: «Лечение ОРВИ и гриппа — это не глотание таблеток!»

Как повысить устойчивость организма к вирусам, как правильно лечить ОРВИ и грипп, помогают ли народные методы при вирусных инфекциях, могут ли за государственные деньги закупаться неэффективные препараты? С этими вопросами мы обратились к педиатру, кандидату медицинских наук, автору популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, Евгению Комаровскому.

ПРОВЕТРИВАТЬ И УВЛАЖНЯТЬ

— Евгений Олегович, в Украине продолжается эпидемия гриппа и ОРВИ. Как защитить себя от болезни и повысить устойчивость организма к вирусам?

— Первый и самый эффективный способ — привиться. Имеющиеся вакцины защищают от всех вариантов вируса гриппа, актуальных именно в этом году. Поскольку источником вируса является только человек, соответственно, чем меньше людей в закрытом пространстве окружают вас, тем меньше шансов заболеть. Очень важно постоянно мыть руки, протирать их дезинфицирующими салфетками.

— А во время прогулок на улице есть вероятность подцепить вирус?

— Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. Помещение, в котором находитесь вы или ваши дети, должно обязательно постоянно проветриваться, воздух необходимо увлажнять. Помните, что вероятность ОРВИ уменьшают полноценное питание, возможность выспаться, активный образ жизни, любовь и хорошее настроение.

— Как насчет народных и иммуностимулирующих средств? Помогут ли они устоять перед недугом?

— Никаких лекарств и народных средств с доказанной профилактической эффективностью не существует. То есть лук, чеснок и глотаемые человеком таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, что так яро продвигается, все эти противовирусные средства, препараты интерферона, стимуляторы иммунитета — все это лекарства с недоказанной эффективностью и против вирусов они не помогают.

РОДИТЕЛЬСКИЙ БАНДИТИЗМ

— Если ребенок или взрослый все-таки заболевает, какие методы лечения подсказывает мировая практика медицины?

— Главное, что должны знать абсолютно все, — лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности — это не глотание таблеток! Это создание таких условий, в которых организм сам легко справиться с вирусом.

Первое — здоровый микроклимат. В помещении должно быть прохладно и влажно — температура воздуха +18-20°С, влажность — 50-70%. Необходимо мыть полы, проветривать, включать увлажнители и мойки воздуха. Принципиально важно много и постоянно пить. Температура жидкости должна быть равна температуре тела. В нос необходимо часто капать или пшикать солевые растворы. Ни в коем случае не кушать через силу.

Для борьбы с высокой температурой оптимально использовать парацетамол или ибупрофен. Детям категорически нельзя давать аспирин.

— Вы практически не упомянули лекарств. В то же время врачи, которые лечат нас и наших детей, как правило, выписывают около 5-7 препаратов при ОРВИ. Как быть с этим списком?

— В сезоне 2016-2017 гг. только два препарата одобрены для лечения гриппа у детей и взрослых: осельтамивир («Тамифлю») и занамивир («Реленца»). Еще один препарат рекомендован только для взрослых — перамивир («Рапиваб»). Все остальное не работает и не должно применяться.

— Какие заблуждения относительно лечения гриппа и ОРВИ являются стандартами поведения в украинских семьях?

— Все «отвлекающие процедуры»: банки, горчичники, размазывание по телу жира несчастных животных, также привычки парить детям ноги, делать паровые ингаляции над кастрюлькой, растирать дитя спиртосодержащими жидкостями — это все родительский бандитизм.

При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) требуют лечения исключительно по заключению врача. Лекарства, угнетающие кашель, нельзя принимать категорически. Все «сиропчики от кашля» детям до 2 лет противопоказаны, до 6 лет не рекомендуются, после 6 лет не нужны, поскольку их эффективность, в сравнении с обильным питьем, не доказана.

Также момент, который некоторые забывают, — вирусные инфекции не лечатся антибиотиками.

НОВЫЙ СПИСОК

— Вы говорите о том, что врачи выписывают неэффективные лекарства, так называемые «фуфломицины», как же на государственном уровне регламентируется закупка препаратов для больных? Могут ли за государственные деньги закупаться неэффективные препараты и в больницы?

— Государственные закупки проводятся по Национальному перечню основных лекарственных средств, который длительное время действительно включал абсолютно все средства, зарегистрированные в Украине без разбору. Но уже в ближайшие месяцы Минздрав планирует утвердить список жизненно важных препаратов, который будет соответствовать стандартам ВООЗ, и государственное финансирование сможет распространяться только на список этих лекарств.

— В чем преимущества нового документа?

— МОЗ наконец составляет список препаратов, эффективность которых доказана медицинской наукой во всем мире. Все, что не прошло базу доказательной медицины, осталось за пределами этого спис­ка. То есть, теперь ни один «фуфломицин» не сможет закупаться за государственные деньги. Люди могут их покупать, врачи могут назначать, но они не могут оплачиваться государством для реального лечения.

— Можно ли сказать, что мы сделаем шаг к возвращению доверия к отечественной медицине?

— Безусловно, это хороший знак. МОЗ пытается отделить цивилизованные лекарства от нецивилизованных. А цивилизованная медицина — всегда научная.

— То есть, теперь в стационарах государственных больниц будут назначаться лекарства только из этого списка?

— Да. И со вступлением его в силу вы сможете ставить под большое сомнение все те дополнительные препараты, которые вам будет выписывать врач. Этот список с международными непатентованными названиями (МНН) лекарств будет размещен в открытом доступе.

— Как быть в случае домашнего лечения? Почему 6 из 7 прописанных врачом или привычных для лечения препаратов не войдут в этот перечень?

— Это уже ментальность. Люди хотят от врача таблетки, а у врача нет готовности сопротивляться. В итоге, вместо того чтобы лечится эффективными лекарствами, многие не лечатся вообще или лечатся неэффективными препаратами и тратят на это немалые деньги. На самом деле, если провести полную реформу и запретить докторам выписывать «фуфломицины», то 70% того, что продается в аптеках, окажется никому ненужным.

Очень важно, наконец, понять, что медицина бывает или научная, или никакая.

Проверяйте информацию и будьте здоровы!

Добавить комментарий