Facebook начал проверять достоверность фотографий и видео

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook начала проверять фотографии и видео на достоверность. Об этом в корпоративном блоге в четверг, 13 сентября, сообщила менеджер компании по продуктам Антония Вудфорд, пишет Deutsche Welle.

По ее словам, прежде подобная практика действовала лишь в отношении текстовых публикаций. Компания «активно работает над новыми технологиями», чтобы «разобраться с иными формами дезинформации», подчеркнула Вудфорд.

Для выявления потенциально ложного контента компания разработала самообучающуюся модель. В числе используемых ей методов — обратная связь с пользователями социальной сети. Затем полученные фотографии и видео отправляют на фактчекинг независимым партнерам Facebook, большинство из которых обучены техникам визуальной проверки подобных материалов. Для извлечения текста из фотографий проверяющие используют метод оптического распознавания символов, отметила представитель компании.

«В августе  из Facebook и сервиса для обмена фотографиями Instagram из-за «скоординированного неаутентичного поведения» были удалены более 650 страниц, групп и учетных записей. Публикуемые на этих страницах материалы были направлены на дезинформацию пользователей», — сообщила администрация соцсети.