Факты о Чернобыле, которые мало кто знает

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла катастрофа, которая стала самой крупной за всю историю атомной энергетики. Об этом – наши факты.

Чернобыль — черная «быль»

Название города Чернобыль походит от травы — полыни обыкновенной, которую из-за стебля «были»  черного цвета называют «чернобыльником». Первая информация о городе датируется 1197 годом: он — один из старейших в Украине. В Чернобыле была крепость, окруженная рвом, и при царе здесь проживали около 10 000 человек. В 70-е годы ХХ ст.  руководство страны приняло решение построить здесь первую атомную электростанцию, заверив, что из-за удаленности от крупных городов и административных центров никакой опасности для населения нет.

Открыли первый хостел

С каждым годом количество желающих посетить зону отчуждения увеличивается, тем более, что на подавляющей части  территории можно находиться без риска для здоровья. В июне 2017 года в Чернобыле открылся первый хостел «Полесье», рассчитанный на проживание ста  человек. В номерах есть душевые кабины, туалет, телевизоры и бесплатный Интернет. Стоимость суточного пребывания — 198 грн с человека. Оплата принимается только наличными.

 «Облюбовали» зону

Чернобыльская зона является одним из самых популярных мест для туристов. По словам начальника Управления туризма и промоций КГГА Антона  Тараненко, в 2017 году здесь побывали около 60 тыс. человек из Украины и других стран, которые предпочли Чернобыль классическим маршрутам. 12 апреля 2018 года для посещения туристических групп открыли атомную электростанцию. Туристам доступны ранее закрытые помещения, в том числе — площадка с объектом «Укрытие» над аварийным энергоблоком.

 «Заповедник» коммунизма

Чернобыльская зона — единственное место в Украине, которого не коснулась декоммунизация. Об этом сообщил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. По его словам, в Чернобыле, Припяти и 30-километровой зоне отчуждения осталась советская топонимика. Нет надобности и не для кого что-либо менять, так как города и села — пусты и заброшены.