«Фантомы» полиции – уже на дорогах: скоро их будет больше

До конца этого года Нацполиция планирует закупить 30 «автомобилей-фантомов» , постепенно наращивая парк до 110 штук до 2023 года.

Там предупредили, что те четыре автомобиля, которые уже сегодня должны были выехать на украинские дороги, будут полноценно производить фиксацию ПДД и выносить штрафы, то есть режим их работы – не тестовый. Особо злостных нарушителей инспекторы вправе останавливать, пишет UBR.

По сообщению первого замначальника Департамента патрульной полиции Алексея Белошицкого, первое дежурство на автомобилях без опознавательных знаков полиции начнется 25 января с 8:00 утра.

Первопроходцами для такого метода фиксации нарушений ПДД стала модель Skoda – Kodiaq, однако впоследствии марки таких спецмашин афишировать не будут. Со слов Белошицкого, это не соответствует концепции использования таких комплексов.

Также до конца 2022 года в Нацполицию планируется закупить 30 «фантомов», однако когда именно они будут выпущены на дороги – там не уточняют. Как уже отмечалось ранее, план на 2023 год – более сотни спецмашин.

«Это зависит от Укринфрапроекта (при Мининфраструктуры), которые реализовывают госпрограмму. Они должны купить за этот год эти 30 шт. Мы ждем», – сообщил в комментарии UBR.ua Белошицкий.

На фотографиях, размещенных в соцсетях, засветились номера первых четырех патрулей:

  • КА 0225 СВ;
  • КА 2851 СЕ;
  • КА 2896 СЕ;
  • КА 2096 СЕ.

Все автомобили серого цвета, и оснащены системами контроля скорости движимых транспортных средств.

Данные приспособления дают возможность измерять скорость как во время движения самого «фантома», так и при стоянке в определенном месте.

После того, как нарушение зафиксировано, номерные знаки нарушителей проверяются по базам данных и отправляются в систему автоматической фиксации, которая и формирует постановления об административных правонарушениях.

К слову, большинство нарушений скоростного режима будут фиксировать автоматически, уточняет Белошицкий, однако в некоторых случаях остановка автомобиля все же будет осуществляться, а инспекторы будут рассмотривать дела об админнарушении.

Для этого «фантомы» оснащены двумя видеокамерами, которые фиксируют обстановку спереди и сзади служебного автомобиля.

«Как правило, это будет происходит довольно редко и касаться только самых дерзких и опасных для участников дорожного движения нарушений ПДД, которые будут замечать инспекторы во время патрулирования «фантома». Привлекаться к ответственности в таком случае будут водители авто, которых остановили», – разъяснил первый замначальника Департамента патрульной полиции.

Оплатить штраф за нарушение в десятидневный срок можно будет по тарифу 50% от суммы. Сама фиксация будет производиться только в зонах, выделенных знаками автоматической/фотофиксации нарушений ПДД.

фото: из открытых источников