Скандальная история про передачу 5 000 га земли в Криворожском районе

21 декабря на пленарном заседании Криворожского райсовета с криками, вызовом полиции, появлением и исчезновением с сайта Криворожского совета «решений» депутатов рассматривался вопрос передачи на баланс коммунального предприятия «Сельськохозяйственное предприятие «Широковское» 5 000 га его земли. Они находятся на территории Лозоватской и Новолатовской громад. При этом в СМИ попала далеко не вся картина происходящего.

Евгений Владимирович Ситниченко, глава Криворожской районной администрации рассказал, что происходило в сессионном зале на самом деле. И какое решение принял Верховный суд относительно «золотых гектаров» в Криворожском районе.

По словам, Ситниченко вокруг земель коммунального предприятия «Сельскохозяйственное предприятие «Широковское» уже не первый год идет судебный спор.

«Все началось с того, что в сентябре 2020 года КП вместе со своими гектарами перешло в подчинение Широковского поселкового совета. Были соблюдены все процедуры, предполагаемые законом. Казалось бы – обычное дело, никакой «зрады» не намечается. Но с этим не согласился глава Новолатовского сельсовета Александр Александрович Зубрий. В 2020-м году Исполком Новолатовского сельсовета обратился суд с иском об отмене решения о передаче имущественного комплекса коммунального предприятия в собственность Широковского района. 09.12.2021 — Апелляционный хозяйственный суд принял постановление в их пользу», — рассказал глава Криворожской районной администрации.

В ответ на апелляцию Широковский поселковый совет обратился в Верховный Суд, который 20 декабря открыл кассационное производство по этому делу и запретил любые действия в отношении КП «Сельскохозяйственного предприятия «Широковское».

Однако, несмотря на судебный запрет, главным вопросом на сессии для главы Криворожского райсовета Виктора Мудрого, депутатов, которые составляют его большинство, и других заинтересованных лиц, — стало принятие КП «Сельскохозяйственное предприятие «Широковское» и печально известных 5 000 гектар земли на баланс Криворожского райсовета. И это несмотря на то, что на этой сессии должен был рассматриваться бюджет Криворожского района на 2022 год.

Дальше были скандал, крики, давка в сессионном зале. Депутаты нарушили регламент сессии, принимали, отменяли, потом снова принимали решения по поводу спорных 5000 гектар, чем ломали логику, как простого обывателя, так и опытных юристов. Сегодня последнее слово осталось за Верховным Судом.

Полную версию интервью можно прочитать на странице Слуга Народа. Кривой Рог.