В Украине с марта повысили пенсии, но…

В Украине с марта увеличили пенсии. Прибавку в 11% должны ощутить в своих кошельках более восьми миллионов граждан, то есть повышение коснется не всех украинских пенсионеров.

Средний размер доплаты составит 308 грн, а минимальный — 100 грн. Постановление о перерасчете пенсий с 1 марта было принято Кабинетом Министров.

РАСЧЕТ ПО ФОРМУЛЕ

11% — не случайность, а выведено по формуле. Так, повышение пенсии зависит от роста инфляции и увеличения средней зарплаты. Первое в 2020 году составило 5%, второе — 17%. Эти показатели нужно сложить и разделить на два. Вот в итоге и получается 11%. Увеличение выплат коснется тех граждан, которые получают пенсию по возрасту, инвалидности, выслуге лет и по случаю потери кормильца.

Как отмечают в Пенсионном фонде, средняя пенсия в Украине составляет 3,5 тыс. грн, а большинство людей старшего возраста получает от 2 до 4 тыс. грн. То есть, доплата по индексации для них составит от 220 до 440 грн. Для многих пенсионеров сумма будет не очень ощутимой, у некоторых она может и не достичь 100 грн. Но чиновники успокаивают, доплату все равно округлят до 100 грн.

УВЕЛИЧАТ НЕ ВСЕМ

Как отмечают в Министерстве социальной политики, на 11% следует умножать не всю сумму пенсии, а ее основную часть, не учитывая различные доплаты за трудовой стаж, переработку, вредность и прочее. То есть, повышение коснется только расчетной пенсии, которая индивидуально начисляется каждому гражданину по специальной формуле.

В ней учитывается его средняя зарплата за последние годы работы, средняя месячная оплата труда в стране и трудовой стаж. Фактическая пенсия у украинца может быть и выше (если она включает различные доплаты и надбавки). Когда разница между расчетной и фактической выплатами будет менее 11%, то повышения помощи пенсионер не почувствует.

Не получат надбавок и пенсионеры, которые «оформились» только в начале этого года, поскольку индексация происходит за 2020 год. Не доплатят тем, кто получает максимальную пенсию и бывшим военным, так как им размер помощи рассчитывается по специальной формуле. Автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров проведут в апреле 2021 года.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников