Феерия скифского фестиваля в Никополе

Впервые в Никополе состоялся Историко-культурологический фестиваль «Сердце Великой Скифии». Он был приурочен к 80-летию со дня рождения выдающегося украинского археолога и поэта Бориса Мозолевского и к 45-летию со дня нахождения Золотой Пекторали в кургане Толстая Могила.

В форме увлекательной шоу-программы, под этно-музыку, жители города узнали много интересного о культуре, быте и войнах скифов. Здесь можно было посетить скифское жильё, собственноручно создать скифские костюмы и собрать золотую пектораль, покататься на лошади, увидеть животных, которых разводили скифы, и даже половить рыбу.

Дети вживались в роль археологов и, раскапывая песчаный курган, находили золотые украшения. А после выступления скифских воинов, ребята сами проскакали на лошадях и постреляли в дартс. Те, кто проголодался, преодолевая различные испытания, пробовали блюда, приготовленные по старинным рецептам.

фестиваль в Никополе

Однако получить приз можно было только ответив на вопросы викторины. София из гимназии №15 так хотела выиграть супер-приз, что выполняла задания несколько раз, запомнила всю информацию о скифах наизусть и отвечала на вопросы лучше всех, но вытянуть желанный билетик у неё не получилось. Тогда целеустремлённая девочка прочитала стихотворение Бориса Мозолевского. За это Скифская царица разрешила ей выбрать один из призов. Девочка взяла… медовый пряник для младшего братика.

фестиваль в Никополе

Шестилетний Алексей, который пришёл на этно-фестиваль с бабушкой, также получил подарок. А супер-приз – курица, зажаренная на вертеле – досталась трёхлетнему Максиму. Когда маленькая скифяночка вручила сыну «дичь», мама рассмеялась, ведь в этот день ужин для семьи готовить не нужно.

фестиваль в Никополе

В этот день фестиваль «живой истории» удался. Атмосфера праздника была доброй благодаря совместным усилиям работников отдела культуры и их добровольным помощникам – волонтёрам. Он дал всем возможность прикоснуться к седой старине и действительно ощутить себя участниками скифской эпохи.

Елена Щербова, фото автора

Добавить комментарий