Февральские советы дачникам

Новый сезон нужно встретить во всеоружии: подготовиться к выращиванию рассады; запастись черенками для прививок и решить, какими растениями украсить клумбы будущим летом.

Защитите деревья

Морозы пока не отступают, поэтому продолжайте работы по снегозадержанию, в первую очередь, в саду. Регулярно проверяйте толщину снежного покрова, окучивайте снегом приствольные круги и уплотняйте его вокруг деревьев и кустарников. Если погода малоснежная, укрывайте многолетники соломой, лапником, хворостом, старой листвой и другими подручными материалами. Не забывайте о защите сада от грызунов: в феврале они особенно прожорливы. Осматривая деревья, не пропустите гнезда вредителей, «притаившиеся» в оставшихся на зиму листьях, мелких веточках и плодах. Все это нужно сразу же удалить и сжечь. Следите, чтобы в птичьих кормушках всегда был корм.

В феврале нередки длительные оттепели, во время которых желательно срезать черенки для прививки: в марте можно не успеть. Также необходимо обрезать старые, слабые побеги и ветви у ягодных кустарников — малины, смородины, крыжовника; ненужную корневую поросль; подготовить к посадке новые саженцы; очистить и побелить кору на стволах. Если снег начинает активно таять, обязательно сделайте на участке весенний сток. При возможных заморозках это предотвратит образование на почве ледяной корки, губительной для многолетних растений.

Будущий цветник

Последний зимний месяц — наиболее подходящее время для высевания семян цветов на рассаду в закрытом грунте и посадки пророщенных семян. Этот подготовительный момент особенно важен для создания цветника в открытом грунте. Составьте список декоративных растений, которые собираетесь посадить, и заранее позаботьтесь о покупке необходимых семян. Если задумываетесь над созданием оригинальной цветочной композиции, обратите внимание на характеристики растений: их высоту, форму листьев, отношение к влаге и свету, требованиям к почве и времени цветения. Уже можно, следуя инструкции, проращивать клубни георгин в легком грунте. Заодно посейте однолетники — сальвию, пеларгонию и гвоздику Шабо. Семена предварительно замочите, после набухания выложите (высыпьте) в легкую рыхлую почву — единично или бороздками. После того, как семена прорастут, проредите рассаду.

Наталия Терентьева

Добавить комментарий