Финские технологи вырастили кофе в пробирке

Процесс выращивания «кофе» похож на изготовление искусственного мяса, однако немного проще, сообщает «vokrugsveta.ua«.

Исследователи из VTT Центра технических исследований в Финляндии провели успешный эксперимент с выращиванием кофе из растительных клеток в условиях лаборатории.

По словам ученых, им удалось культивировать клетки кофейных растений в лаборатории, а затем поместить в биореакторы, заполненные питательной средой для роста. В результате исследователи получили светлую биомассу. Ее высушили в порошок, обжарили до темно-коричневого оттенка — получилось что-то вроде кофейной гущи, из которой и нужно варить напиток. Ученые уже выпили свои первые чашки кофе из пробирки и говорят, что по вкусу и запаху он напоминает обычный напиток.

Кофе вырастить в пробирке проще, чем, например, говядину. Питательная среда для растительных клеток стоит дешевле, чем для мясных. Кроме того, они растут свободно, а клетки животных — только прикрепленные к поверхностям.

Также в лабораторных условиях можно изготавливать разные сорта и менять процесс обжарки, чтобы добиваться особенных характеристик продукта. Кроме того, в процессе выращивания ученые могут менять количество определенных соединений в кофе, к примеру, кофеина или ароматизаторов.

Далее лаборатория VTT  планирует сотрудничать с компаниями, которые смогут поставить на поток новый процесс создания кофе.

Есть минимум две причины, по которым имеет смысл культивировать кофе. Первая: площадь пригодных территорий для его выращивания сокращается из-за изменения климата. Например, в горах Колумбии становится все жарче. Вторая: производство кофе ведет к вырубке тропических лесов — так, в частности, происходит во Вьетнаме.

Фото: VTT