В Турции достраивают здание необычной формы

29-метровое здание в городе Ризе выглядит как традиционный турецкий сосуд для чаепития, сообщает «vokrugsveta.ua«.

Проект получил название «Чайный базар». В здании необычной формы расположатся магазины, которые будут торговать аутентичными товарами, и в первую очередь — чаем и чайными принадлежностями.

Ризе считается столицей турецкого чая, здесь чайные кусты растут даже в городе, во дворах домов. Именно поэтому новому зданию придали форму армуду.

Армуду – это стаканы для чая особой формы, которые используют в Турции, Азербайджане и ряде других восточных стран. Такие сосуды обычно сравнивают с бутоном тюльпана, грушей (именно она дала название стакану, ведь armut с турецкого «груша») или даже женской фигурой.

Турция

Особенность армуду – сужение в середине стакана, своеобразная «талия», которая отделяет низ и верх емкости. Такая форма придумана не для красоты, а для удобства. В верхней части посуды жидкость успевает остыть, поэтому чай можно пить, не обжигаясь. При этом напиток в нижней части стакана из-за узкого горлышка остывает медленно.  Таким образом можно долго смаковать ароматный напиток, поддерживая нужную температуру жидкости.

Другое название армуду — «бардак». Этот термин тюркского происхождения означает стакан или горшок с широким горлом, изготовленный из глины, хрусталя или стекла. Примерно в ХІХ веке этот термин в русском языке приобрел совсем другое значение: «беспорядок», «хаос». Лингвисты предполагают, что негативный оттенок слово приобрело из-за привычки турков пить чай больше 10 раз в сутки. Соответственно, стаканы, чайники, сладости и другие атрибуты чаепития скапливались на столе, что для представителей другой культуры казалось признаком беспорядка.

По другой версии, слово «бардак» показалось русскоязычным схожим со словом «бурда» (первоначально — неиспользуемый хмельной осадок в бочке, а в широком смысле – что-то ненужное, хлам) и тоже стал означать беспорядок.

В любом случае 29-метровый «стакан» в Ризе претендует на место в Книге рекордов Гиннеса как самое высокое здание-бардак в мире. По плану его откроют уже в этом году.

Фото: sabah