Горняки ДТЭК шахтоуправления Павлоградское осваивают новый комбайн

Компания ДТЭК продолжает обеспечивать существенный вклад в энергонезависимость Украины. Для обеспечения украинских теплоэлектростанций топливом поставляет на шахты объединения ДТЭК Павлоградуголь новую очистную и проходческую технику.

В этот раз новая техника от «Корум Свет шахтера» поступила на ШУ Павлоградское. Украинские машиностроители разработали и изготовили для шахтеров инновационный очистной комбайн CLS550P-01 портального типа с бесцепной системой подачи. Новая техника пройдет промышленные испытания в новой 427-й лаве на шахте Павлоградская из которой горнякам предстоит добыть порядка 700 тыс. тонн угля.

Новое оборудование – это усовершенствованная версия комбайнов с частотным преобразователем с бесцепной системой подачи. При его разработке машиностроители учли пожелания шахтеров и применили ряд технических новинок: разместили частотный преобразователь на борту комбайна, увеличили его энерговооруженность и визуализировали управление.

Анатолий Корольчук, менеджер по очистному оборудованию компании Corum Group рассказал об истории создания нового оборудования:

«Совместно с представителями компании ДТЭК и шахты «Павлоградская» мы приняли решение спроектировать и изготовить очистной комбайн, который будет соответствовать всем современным требованиям к добыче угля из тонких пластов и уйти от травмоопасной выносной системы подачи с цепью и перейти на бесцепную систему с частотным преобразователем. Ранее такие комбайны уже применялись на производстве, но работали они по принципу «комбайн — в лаве, а частотный преобразователь — на штреке системы управления». Теперь же частотный преобразователь размещен на самом комбайне. За счет этого комбайн может развивать большую скорость до 20 м в минуту, что, соответственно, увеличивает его производительность. Еще одно отличие новой техники – это применение английских двигателей фирмы Merle, которые увеличивают энерговооруженность, производительность комбайнов и, соответственно, повышают уровень безаварийной работы. Ну и третье важное новшество оборудования — это система управления, которая позволяет вести работы с полной их визуализацией. Это значит, что вся информация о ходе работы отражается на самом комбайне, передается на штрековый пульт управления и сразу выводится на поверхность диспетчеру. То есть в онлайн-режиме мы видим загрузку всех узлов и сможем в случае чего заменить один из них, не дожидаясь неисправности. Кроме того, мы можем контролировать работу специалистов на комбайне, в соответствии с установленными правилами.  Это в свою очередь убережет нас от аварийных поломок, простоев и потерь в объемах добычи».

Комбайн CLS550P-01 прибыл в ШУ Павлоградское на испытание горнякам участка по добыче угля № 3 под руководством Дениса Кириченко, взамен очистного комбайна MB 510P производства Чехии. С помощью чешской техники шахтеры успешно отработали две лавы и добыли более 2-х миллионов тонн угля для украинской энергетики.

— За три года мы отработали на комбайне чешского производства 317 и 214 лавы. Сейчас техника требует капитального ремонта, провести который в условиях страны-изготовителя из-за пандемии мы не можем. А добывать уголь нам нужно сейчас, поэтому найдено решение экспериментально поработать на новом, модернизированном комбайне украинского производителя. Таким образом испытать его в деле и продолжить добычу угля. Принцип работы на новом оборудовании нам знаком, так как он по своей конструкции похож с предшественником. Но существенные преимущества у комбайна типа CLS550P-01 все же есть. Это — удобство в эксплуатации, вполне приемлемые в условиях наших пластов габариты, частотный преобразователь, да и все управление машиной в самом корпусе комбайна. И что еще не маловажно, так это полная комплектация очистного оборудования. Начиная от мелких болтиков и заканчивая наборами инструментов хорошего качества. В общем у нас есть все, чтобы работать в лаве безаварийно и эффективно. Чтобы наша страна была энергонезависима от импортных ресурсов и в украинских домах всегда был свет и тепло», — подытожил Рустам Иванов, механик участка по добыче угля №3 ШУ Павлоградское.

В подготовку новой лавы, в которой будет работать новый экспериментальный комбайн, ДТЭК инвестировал более 96 млн грн. Эти деньги были направлены на приобретение комбайна нового типа, скребкового забойного конвейера СПЦ271М-04.20 и других комплектующих. Планируется, что добыча угля из новой лавы начнется в марте и продолжится до конца текущего года.