Готовимся к празднику: рецепт Рождественских «колядок»

Рождество уже на пороге, и нужно позаботиться о том, чем угощать гостей. Так как вечером с 6 на 7 января ходят по домам колядовать, то хорошо заранее испечь «колядки», их также едят и в постный, и в праздничный день.

Собственным рецептом с нами поделилась Валентина Степановна с Бердянска. Такие «колядки» можно приготовить и на Старый Новый год.

«Колядки»

Тесто: 2 стакана муки, 1 стакан жидкости (воды или молока), соль на кончике ножа. Начинку можно брать любую.

Начинка из ягод: 1 стакан любых ягод, 2 столовые ложки сахара. Если ягоды сочные, добавить 1 чайную ложку крахмала.

Начинка из творога: 100 г творога, 1 желток, 3 чайные ложки сахара, соль.

Начинка из картофеля:  7-8 картофелин, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки сливочного масла, соль.

Замесить тесто, отложить его на 20-30 минут, прикрыв салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, сделать из них тонкие лепешки, положить на них  начинку, защипнуть или загнуть  края в виде треугольников. Выпекать в духовке при 200°С. Горячие колядки смазать растопленным маслом, тогда корочка будет мягкой.

Щербаченко Анастасия